Навигация и дополнительные возможности

19.02.2019 | 17:30

В Ярославле обсудили вопросы безопасности музейных коллекций страны

19 февраля в Ярославском художественном музее состоялось заседание Президиума Союза музеев России.

В рабочем совещании приняли участие представители Министерства культуры Росс​ии, руководители 38 ведущих российских музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, Тамбова, Красноярска, Перми, а также Пензенской, Ивановской, Костромской и Ярославской областей.

- Ярославский музей впервые за свою столетнюю историю принимает Президиум Совета музеев России и это, в том числе, новая страница нашей новой истории, - отметила директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина. - Для нас очень значимо, что здесь сегодня присутствуют представители музейного сообщества и специалисты, нам важно услышать их мнение о том, как развивается музей, каких итогов он достиг.

- Художественный музей - каким он стал сейчас - это здорово! Я восхищаюсь созиданием ваших музейных работников, подходом удивительно увлекательным, интересным и полезным для всех нас, - подчеркнул директор Государственного мемориального музея А.В. Суворова Владимир Гронский.

Заседание открыл президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, выступивший перед участниками совещания по видеосвязи. Главный из вопросов, который обсуждался музейным сообществом, касался безопасности и сохранности музейных коллекций. В ближайшее время Министерством культуры  совместно с Союзом музеев будут выработаны общие рекомендации по повышению безопасности в музеях.

- Сейчас особое внимание уделяется вопросам безопасности музеев и федеральных и региональных, и муниципальных, – отметил  директор Департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов. - В ряде ведущих федеральных музеев уже  проводятся комплексные проверки безопасности. Такие же рекомендации Министерством даны главам субъектов РФ.

В Ярославской области – семь государственных музеев, из них шесть – регионального подчинения. Кроме того, музейной деятельностью занимаются более 10 муниципальных учреждений, активно развивается частная инициатива.

​– Общий музейный фонд насчитывает свыше 500 тысяч единиц хранения, – отметила директор регионального департамента культуры Марина Васильева. – В соответствии с рекомендациями Министерства культуры в ближайшее время будут поэтапно проведены комплексные проверки систем безопасности во всех музеях региона.

Начатый в Ярославле разговор  о безопасности музейных коллекций будет продолжен  в апреле на очередном заседании Президиума Союза музеев России, которое состоится в Казани.

Также в ходе совещания его  участники обсудили стратегию развития музеев до 2030 года. По словам директора Государственного мемориального музея А.В. Суворова Владимира Гронского, самая важная задача музеев - сохранить культурное наследие, сохранить музейный фонд РФ.

​- Музей должен быть современным, но не быть исключительно мультимедийным, потому что он, прежде всего, важен тем, что есть дух времени, есть предмет, то есть должна быть гармония реального и виртуального мира, - сказал Владимир Гронский. - Музей - это та культурная основа, на которой мы растим новое поколение и от того, каким будет современный музей, как он будет развиваться, зависит здоровье нации, ее духовность, ее культура, образование и понимание своей исторической идентичности.