Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: выставка, музеи
27.04.2019 | 10:00

В доме-музее скульптора-академика А.М. Опекушина открылась выставка музея-заповедника «Дивногорье» из Воронежской области

26 апреля в филиале Ярославского художественного музея – доме-музее скульптора-академика А.М. Опекушина, расположенного в селе Рыбницы, Некрасовского района открылась выставка гербарных образцов из коллекции Природного архитектурно-археологического музея-заповедника «Дивногорье» из Воронежской области.

Этот межмузейный проект с поэтическим названием «Дикое дивное поле» неслучайно разместился в доме-музее знаменитого скульптора. Через Рыбницы проходил так называемый Луговой тракт, и будущий мастер с детства учился познавать совершенство линий и форм у природы, у обычных луговых трав.

- Этой выставкой мы открываем новый туристический сезон и показываем посетителям умение видеть, любить и ценить тот мир, который у тебя под ногами. Мир, который способен вдохновить творческого человека на создание новых живых образов, - сказала директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина.

Экспозиция посвящена миру растений и знакомит с разными типами растительных сообществ Воронежского края, где каждый вид имеет свои удивительные биологические особенности, позволяющие выживать и даже процветать в непростых условиях среды.
Выставочные образцы – это не столько классический гербарий, сколько художественно оформленные экспонаты. Они передают характер растения, его стремление к свету и противостояние стихиям. Пейзажные фотографии иллюстрируют естественные условия произрастания трав, кустарников и деревьев Дивногорья. Также на выставке представлены засушенные экспонаты-букеты в вазах и колбах,  парфюмерные композиции, в которых  «законсервированы» запахи природных ландшафтов Воронежской области, добавляя к зрительным впечатлениям от выставки еще и обонятельные.

- Воспитание экологического чувства вкупе с эстетическим наслаждением тем прекрасным, что создано самой природой – вот миссия экспозиции, - отметила  куратор выставки, научный сотрудник Природного архитектурно-археологического музея-заповедника «Дивногорье» Алиса Муковнина.

Гармоничная взаимосвязь основной экспозиции музея с партнерской выставкой позволяет расширить пространство понимания творческого пути Александра Михайловича Опекушина, становления его как истинного художника, запечатлевшего в своих творениях музыку природы.

Выставка открыта для посетителей до 29 сентября 2019 года.