Навигация и дополнительные возможности

19.06.2019 | 9:00

19 июня в Культурно-просветительском центре имени В.В.Терешковой завершила свою работу IV Международная конференция

19 июня в Культурно-просветительском центре имени В.В.Терешковой
завершила свою работу
IV Международная конференция «Планетарий XXI века»
 
Вместе с завершением работы конференции завершилась и НЕДЕЛЯ ПЛАНЕТАРИЕВ-2019, официальным партнером которой уже не один год выступает всемирно известная немецкая компания «Карл Цейсс».
К участию в Конференции были приглашены представители научной общественности, представители Российской Ассоциации Планетариев и планетариев ближнего и дальнего зарубежья, производители полнокупольного контента, оборудования и программного обеспечения для планетариев, архитекторы, негосударственные инвесторы и потенциальные спонсоры.
Участники Конференции смогли лично убедиться, что планетарий – это информационно-познавательный комплекс с мощнейшим потенциалом. Они необходимы для повышения привлекательности наукоемких профессий, патриотического воспитания молодежи, популяризации естественнонаучных знаний.
В течение трех тематических дней работы Конференции был рассмотрен широкий круг вопросов: архитектура планетария, современные тенденции и особенности проектирования, строительства и технологического оснащения, архитектурной акустики, программного обеспечения. Были продемонстрированы основные аспекты применения специализированного проекционного оборудования, современных интерактивных технологий.
Особое внимание на конференции уделили организации просветительской и методической работы в планетарии. Трудно переоценить уникальный способ «живого» общения ученых и населения, источник непосредственного получения достоверной информации о последних достижениях в науке. Это наглядно продемонстрировали в Ярославском планетарии в рамках проекта «Трибуна ученого» именитые ученые из крупнейших российских университетов и научно-исследовательских астрономических центров, специализирующиеся на астрономии, солнечно-земной физике, физике и эволюции звезд, фундаментальных и прикладных исследованиях релятивистских объектов Вселенной.
​По итогам работы Конференции будет опубликован электронный сборник материалов, раскрывающих основные результаты работы участников – широкий круг вопросов, связанных с деятельностью планетариев как универсальных информационно-познавательных комплексов.