Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: фестиваль, библиотеки
10.07.2019 | 18:00

Более 50 библиотекарей Ярославской области прошли обучение в рамках программы кинофестиваля «В кругу семьи»

9 и 10 июля в рамках работы XIV Международного кинофестиваля «В кругу семьи» в Ярославской областной универсальной научной библиотеке имени Н. А. Некрасова состоялся мастер-класс для специалистов библиотечной сферы. Его провела ведущий научный сотрудник лаборатории социокультурных образовательных практик Московского городского педагогического университета, кандидат педагогических наук, доцент, член редакционного совета журнала «Русская словесность», Заслуженный учитель РФ Елена Романичева.

- Для нас очень ценно и значимо, что программа кинофестиваля «В кругу семьи» включает не только показы фильмов, но и содержит обширную деловую, культурную и образовательную программы, - отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – Кинофестиваль проходит в Ярославле третий год подряд, и каждый раз для специалистов разных сфер и областей профессионалами самого высокого уровня проводятся лекции, тренинги, мастер- классы, обучающие экспресс-курсы и другие просветительские программы, ставшие неотъемлемой частью кинофестиваля.

В течение двух дней экспресс-курс, обозначенный темой «Библиотеки в цифровом мире или Время словарей», прошли более 50 специалистов из библиотек города и Ярославской области, которые работают, в первую очередь, с детьми и юношеством. Слушатели узнали о необычных словарях, а также совершили путешествие в книжное пространство библиотеки со словарём-навигатором «Читатель. Чтение. Книга».

- Мастер-класс дал участникам эффективные инструменты по освоению книжного пространства и приобщению юных читателей к чтению и творчеству, - сказала заведующий научно-методическим отделом Ярославской областной универсальной научной библиотеки имени Н. А. Некрасова Вера Хапеева.

​На занятиях рассматривались виды интеллектов, ключевые компетенции XXI века, взаимосвязь процессов чтения и написания текстов, словари «нового типа» как способ поговорить и поиграть с читателем. Также обсуждались проблемы грамотности, мотивации к чтению, затронут ряд специфических библиотечных вопросов.