Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Национальные проекты
05.09.2019 | 14:15

На строительство и ремонт домов культуры в сельской местности в следующем году региону будет выделено более 48 миллионов рублей

Реализацию нацпроекта «Культура» в регионе обсудили на выездном заседании комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Ярославской областной Думы, которое прошло в Угличе.

С основным докладом выступила директор департамента культуры Марина Васильева.

В рамках национального проекта «Культура» в Ярославской области реализуются три региональных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Общий объем финансирования мероприятий 2019 года из всех источников составит почти 76 миллионов рублей. Из них около 14 миллионов предусмотрено на строительство сельского клуба в селе Рождествено, открытие которого намечено на конец декабря этого года.

Более 5,5 миллиона направят на создание виртуального концертного зала в Угличе. Кроме того, будет разработана проектно-сметная документация на реновацию Ярославского художественного училища и капитальный ремонт здания ТЮЗа.
 
Свыше 35 миллионов рублей из общей суммы выделено на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений сферы культуры. На сегодняшний день заключен 121 из 122 запланированных контрактов на поставку музыкальных инструментов, учебных материалов и оборудования. По 111 контрактам поставки уже осуществлены. Пять детских школ искусств – рыбинская имени Чайковского, ростовская имени Гордовской и три ярославских ДШИ – а также Ярославское Собиновское училище к новому учебному году получили новые пианино, струнные, духовые и ударные инструменты, мольберты, ноутбуки, учебные пособия, интерактивные доски. Завершение всех поставок ожидается в ноябре.

– Ярославская область вошла в список регионов, в которых планируется создание центров культурного развития – многофункциональных культурных пространств с концертным залом, кинозалами, сервисными зонами, – отметила Марина Васильева. – До конца следующего года Министерство культуры планирует утвердить 8 типовых проектов для городов с числом жителей до 300 тысяч.

На 2020 год Минкультуры выделило региону более 48 миллионов рублей на строительство и ремонт домов культуры в сельской местности. Деньги пойдут на создание ДК в поселке Отрадном Угличского района и приведение в порядок четырех объектов в Пошехонском, Мышкинском, Любимском и Ярославском районах.

​Перед началом заседания его участники посетили детскую художественную школу Углича, побывали в учебных классах и выставочном зале, познакомились с работами учащихся. В 2018 году в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!» в здании был проведен капитальный ремонт. В настоящее время занятия по декоративно-прикладному искусству, лепке, дизайну, изобразительному искусству, цветоведению посещают более 400 детей.