Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: конференция
06.09.2019 | 16:30

Ярославская область в числе 9 регионов страны начнет апробацию пилотного проекта «Культурный норматив школьника»

6 сентября в Концертно-зрелищном центре Ярославля состоялась традиционная областная конференция руководителей образовательных учреждений сферы культуры. В этом году она была посвящена развитию кадрового потенциала.

С докладом о приоритетных направлениях развития системы образования в сфере культуры Ярославского региона выступила директор регионального департамента культуры Марина Васильева.

На конференции ее участники рассмотрели аспекты региональной политики по развитию системы образования в сфере культуры Ярославской области, обсудили вопросы сохранения детских школ искусств в ведомственной системе образования сферы культуры, а также целевого обучения специалистов отрасли культуры.

За рамками конференции представители региональных СМИ получили интересующую их информацию о пилотном проекте «Культурный норматив школьника».
Ярославская область вошла в число 9 регионов, в которых начнется апробация пилотного проекта Министерства культуры по введению культурных нормативов.
«Культурный норматив школьника» - новая межведомственная программа Минкультуры и Минпросвещения, которая позволит привлечь внимание учащихся к культуре России.

- Идея проекта заключается в комплексе мероприятий, направленных на популяризацию культурной грамотности. Проект предусматривает, с одной стороны, приобщение к культурным практикам через посещение учреждений культуры, с другой стороны, через освоение рекомендованных к изучению произведений искусства, - отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. - Благодаря проекту «Культурный норматив школьника» у учащихся появятся дополнительные возможности для знакомства с лучшими образцами театрального, музыкального, изобразительного искусства, с шедеврами литературы,  кинематографии, архитектуры. 

В рамках реализации проекта школьники побывают на выставках, в музеях, театрах, кинопоказах. Делиться своими впечатлениями они будут в специально созданном бумажном или электронном дневнике. Участие в проекте – на добровольной основе.

В числе первых вместе с Ярославским регионом проект «Культурный норматив школьника» реализуют Республики Татарстан и Коми, Ставропольский и Краснодарский край, Саратовская, Тульская, Новосибирская и Пензенская области.