Навигация и дополнительные возможности

08.11.2019 | 15:00

​В Ярославской области прошел VI Международный музыкальный «Коган-фестиваль»

С 4 по 8 ноября в Ярославской области прошел VI Международный музыкальный «Коган-фестиваль», посвященный  95-летию выдающегося русского скрипача, народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии, победителя Международного конкурса скрипачей имени королевы Елизаветы в Брюсселе Леонида Когана и 100-летию со дня рождения его жены Елизаветы Гилельс, скрипачки, заслуженной артистки РСФСР, профессора Московской консерватории.

В этом году концертными площадками фестиваля стали Концертно-зрелищный центр, Ярославская государственная филармония и Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова.

В дни фестиваля состоялись концерты с участием Камерного оркестра «Московская камерата», Ярославского Губернаторского симфонического оркестра, профессиональных скрипачей и вокалистов, а также молодых исполнителей.

Завершил музыкальную программу 7 ноября концерт «Коган-Гала» на сцене Первого русского. В церемонии закрытия фестиваля приняли участие заместитель губернатора области Андрей Шабалин, председатель областной Думы Алексей Константинов, а также  Валентина Терешкова. Первая женщина-космонавт пожелала фестивалю дальнейшего процветания, а зрителям новых встреч с участниками «Коган фестиваля», который в 2020 году будет посвящен 75-летию Великов Победы.

- Для школьников встреча с исполнителями мирового уровня, безусловно, подарок и важный жизненный опыт, - отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – У ярославской публики, «Коган-фестиваль», ставший традиционным украшением осенней концертной афиши, вызывает неизменный интерес. Для нас большая честь принимать музыкальное мероприятие такого высокого уровня, слушать столь уникальные инструменты, наслаждаться виртуозным мастерством исполнителей.

В рамках фестиваля состоялись творческие встречи и мастер-классы для юных музыкантов в Ярославле и Рыбинске с участием известного скрипача, профессора Горана Кончара (Хорватия), педагога и скрипача ЦМШ при МГК им. П.И. Чайковского, дирижера Виктора Абрамяна, а также молодых музыкантов. Скрипичный мастер из Италии Андрей Шюдтц - создатель уникальных скрипок «Коган» и «Чайка», рассказал ребятам, как рождаются инструменты. В этом году он представил скрипку «Чайка», посвященную Валентине Терешковой. Это единственный в мире инструмент с портретом внутри.

На фестивале Нина Коган, дочь Леонида Когана и Елизаветы Гилельс, презентовала посвященную своим знаменитым родителям книгу.

В Мышкине, который в рамках прошлогоднего «Коган-фестиваля» заключил соглашение о побратимстве с итальянским городом Эзино Ларио, состоялось открытие выставки из Италии, посвященной Леонардо да Винчи.

Справка
Международный музыкальный «Коган-фестиваль» проводится в регионе ежегодно совместно с благотворительным фондом Валентины Терешковой при поддержке губернатора Ярославской области. Основан заслуженным артистом России, внуком Леонида Когана – Дмитрием Коганом, безвременно ушедшим из жизни в 2017 году.
​Первый фестиваль состоялся в 2014 году и был посвящен выдающемуся русскому скрипачу и педагогу Леониду Когану (14 ноября 1924 года – 17 декабря 1982 года), народному артисту СССР, лауреату Ленинской премии (1965), победителю Международного конкурса скрипачей имени королевы Елизаветы в Брюсселе (1951). Леонид Коган был одним из самых ярких представителей романтически-виртуозного крыла советской скрипичной школы.