Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: музеи
12.11.2019 | 17:20

​За 9 месяцев этого года государственные музеи Ярославской области посетили более 1 миллиона 800 тысяч человек

Количество посетителей государственных музеев по итогам 9 месяцев 2019 года в сравнении в аналогичным периодом прошлого года выросло на 14%. На выставках, экспозициях, и других культурных мероприятиях, проходивших в музее побывало более 1 миллиона 800 тысяч человек. Это на 250 тысяч человек больше, чем в прошлом году.

- Увеличение посещаемости учреждений отрасли культуры  – это одно из требований национального проекта «Культура», - отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – Государственные музеи составляют одно из ключевых звеньев, работающих на привлечение посетителей, рост которых к 2025 году по прогнозам должен составить 18%

Популярностью традиционно пользуются музейные фестивали. В их числе фестиваль колокольной музыки «Преображение» в Ярославском музее-заповеднике, праздник поэзии в Карабихе, фестивали «Ростовское действо» в ГМЗ «Ростовский Кремль».

В плотном фестивальном графике, в разгар летнего туристического сезона, Ярославский художественный отметил рождение первого музыкального фестиваля «Лимон» - уникального проекта, приуроченного к 100-летию музея, объединившего классическое искусство, проверенное веками, с искусством импровизации.

Вековой юбилей в этом году также отметил Переславский музей-заповедник, визитная карточка которого - историко-культурный фестиваль «Российскому флоту быть!», который ежегодно проводится на территории музея-усадьбы «Ботик Петра I»

Неизменный интерес у гостей региона вызывают совместные, с  участием нескольких музеев, выставочные проекты. Так, ныне действующая в Ярославском музее-заповеднике выставка «Красота по-советски. Модные тенденции 50-60-х годов XX века», создана совместно с историко-художественным музеем-заповедником Сергиево-Посада, Рыбинским и Вологодским музеями-заповедниками, частным музеем из Углича «Дом городского быта». Музейные собрания дополнены также архивными материалами партнеров музея - Красногорского государственного архива кинофотодокументов и Государственного архива Ярославской области.

​До 15 декабря будет работать пятая по счету экспозиция, открывшаяся в Ярославском художественном музее в рамках работы масштабного проекта «Культурно-выставочный центр Русского музея». На ней представлено более 40 самых известных произведений Архипа Куинджи из собрания Русского музея, в том числе картина «Лунная ночь на Днепре».