Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: выставка, музеи, праздник
05.12.2019 | 13:50

​В день 100-летия Ярославского художественного музея в Ярославле открылась выставка «Обретение»

5 декабря Ярославский художественный музей отмечает 100-летие со дня своего основания. В честь дня рождения в Митрополичьих палатах состоялось торжественное открытие выставки «Обретение».

На ней представлены 38 икон XVI – начала ХХ, случайно найденных на чердаке здания в 1977 году. Иконы были найдены в межэтажных перекрытиях Митрополичьих палат сотрудниками Художественного музея и с 1990-х годов реставрировались специалистами из Ярославля и Москвы. Всего была обнаружена 81 икона.

- Мы гордимся тем, что ярославцы и гости региона увидят произведения искусства из собрания музея, созданные сотни лет назад и спасенные подвижниками ХХ века, - сказала директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. - Выставка - достойный пример уважительного отношения не только к отечественной истории и культуре, но и к памяти о тех, кто в сложные годы, приложил все усилия для сохранения сокровищ русской культуры.

Впервые проект «Обретение» был представлен минувшей зимой в Государственном историческом музее – на Красной площади Москвы.

- В Москве была показана историческая эмоция, связанная с трагической судьбой произведений, находившихся когда-то на грани жизни и смерти, - отметила директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина. – Сегодня основная идея выставки – это праздник, праздник возвращения домой.

Как, когда и почему иконы оказались в тайнике, до сих пор остается загадкой. Видимо кто-то осмелился их спрятать в начале прошлого века, приколотив к перекрытиям. Кто-то хотел спасти иконы от новой власти, проявившей нетерпимость ко всему церковному.

Среди найденных икон, которые с 1990-х годов возвращали к жизни специалисты - реставраторы, уникальные произведения редкой иконографии: «Воскресение с сошествием во ад», «Священномученик Антипа Пергамский», «Святая княгиня Ольга», образцом для которой стала фреска работы М.В. Нестерова из Владимирского собора Киева. Икона «Архидиакон Филипп» служила дверью в дьяконник Вознесенской церкви Ярославля 1682 года, что является довольно редким явлением для храмовых интерьеров.

Состояние памятников было очень разным. При реставрации особенно пострадавших было решено не восполнять несохранившийся авторский левкас, если это не мешало восприятию иконы. Другой подход был применен к памятникам с утраченными ликами святых. Реставрационный совет музея принял решение о живописной реконструкции ликов в пределах утрат для цельности зрительного образа.

Выставка «Обретение», приуроченная к 100-летию Ярославского художественного музея, будет работать до середины апреля 2020 года.