Навигация и дополнительные возможности

05.02.2020 | 10:00

​В Ярославском художественном музее открылась выставка «Афон. Святая гора».

На третьем этаже Губернаторского дома представлены живописные произведения заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской Академии художеств Никиты Медведева (1950-2018).

На торжественном открытии, состоявшемся 4 февраля, присутствовала семья художника – супруга Татьяна Алексеева, заслуженный художник России, а также сын с супругой и дочерью - Всеволод Медведев, вице-президент Московского Союза архитекторов. Украшением церемонии стало выступление квартета «Грациозо».

На выставке представлено более 20 живописных и графических работ. Созданные образы - это впечатления автора от поездок по одному из главных мест православного мира.
Удивительный дар колориста, понимание формы и пространства, слияние традиций, берущих начало в искусстве Древней Руси и современности – все это делает произведения Никиты Медведева узнаваемыми. В его работах - сугубо личностные постижения и отображения мира.

- Он всегда любил смешивать цвета. И говорил, что живопись - это немыслимое состояние. Когда ты микрон вандиго, микрон краплака, микрон сажи добавишь белил чуть-чуть. И все меняется, - рассказала супруга Никиты Медведева, заслуженный художник РФ Татьяна Алексеева. - И он очень любил наслаждаться эффектом цвета, который получается на холсте. Но синий обычно употреблял в каждом холсте.

Никита Всеволодович Медведев (1950 – 2018) – ученик Гелия Коржева, мастер монументального искусства, он много работал в храмах Ярославской, Ивановской, Московской, Белгородской областей – выполнял мозаики, росписи, писал иконы.
В 2016 Россия и Греция отмечали тысячелетие присутствия на Святой горе русских монахов. В 2014 – 2016 московский художник совершил две творческие паломнические поездки на Афон по благословению Патриарха Кирилла.

Выставка «Афон. Святая гора» будет работать до 19 апреля 2020 года

Справка:

​Гора Афон на северо-востоке Греции – одно из главных святых мест для православных всего мира. Здесь расположено 20 монастырей, среди них 17 греческих, один русский - Свято-Пантелеимонов, а также сербский и болгарский.