Навигация и дополнительные возможности

20.03.2020 | 9:30

​Государственные музеи региона предлагают виртуальные путешествия и открывают доступ к архивам прошлых лет

В условиях, когда для посетителей закрыты все учреждения культуры, в том числе музеи, их можно посетить не выходя из дома.

На сайте Ярославского музея-заповедника в разделе «Виртуальный визит» http://yarkremlin.ru/visitors/virtualnyy-vizit/ опубликованы виртуальные выставки, в которых представлены цифровые копии музейных предметов с комментариями, подготовленными сотрудниками музеев. Экспонаты представлены с самых разных, зачастую узких сторон, которые не могут быть показаны в условиях выставочного пространства музея, но достойны быть изученными и жить в цифровой среде.

Совершить ряд виртуальных туров по выставкам прошлых лет предлагает Переславский музей-заповедник http://museumpereslavl.ru/ru/index.html , разместивший на своем сайте в том числе, проект-исследование «Невский. Эйзенштейн. Переславль», который в 2016 году за вклад в дело сохранения исторического наследия России и памяти о ее героях, высокую духовную и гражданскую позицию, удостоен диплома Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский».
Кроме того, в разделе сайта «Библиотека» предлагается ряд интересных статей, иллюстрированных редкими фотографиями из музейных фондов. В их числе web-галерея музейного собрания произведений учеников Заслуженного деятеля искусств РСФСР, академика живописи, иллюстратора, педагога Д.Н. Кардовского - одного из основателей Переславской картинной галереи, воспитавшего блестящую плеяду художников - графиков. http://projects.museumpereslavl.ru/studia_chemko/

Акцию в своих социальных сетях «Я люблю Некрасовские места» объявил на время работы без посетителей  музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха» https://vk.com/karabiha_muzeum. Для участия необходимо разместить селфи на фоне памятников и мест, связанных с именем Некрасова с указанием названия объектов или мест. Особо приветствуются снимки, размещенные в гармонии со строками из произведений великого поэта. Автор фотографии, набравшей наибольшее количество «лайков», получит сертификат на бесплатное посещение основной экспозиции музея «Не бойся горького забвенья…» на 2 персоны. Подведение итогов состоится 18 апреля -  в День памятников и исторических мест».
Знакомство со своими web-проектами предлагает и Рыбинский музей-заповедник, открывший доступ к оцифрованным предметам из музейного фонда по различной тематике https://www.rybmuseum.ru/ru/multimedia
Также вниманию виртуальных посетителей и документальные фильмы, снятые при участии сотрудников Рыбинского музея https://www.rybmuseum.ru/ru/multimedia/video
В планах проведение – онлайн-лекций

Выставки Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея можно посетить  по ссылке https://uglmus.ru/about/multimedia/expositions/

Онлайн - путешествие в мир искусства подготовил Ярославский художественный музей. На его ресурсах можно найти музейные истории, виртуальные экспозиции, фильмы о музее, онлайн-лекции ведущих специалистов о знаковых коллекциях.
На сайте музея в разделе «Виртуальные выставки»  представлена выставка «Гравюры Петра Конникова. Из новых поступлений».
Фильмы о музее, ролики к большим проектам, например, к выставке «Обретение», к проектам «Спор о бороде» и «Дом в разрезе»- на youtube – канале http://www.youtube.com/channel/UCKM6fD3bqwIdnNUQ0m6LAbQ
Здесь же лекции ведущих специалистов по древнерусскому искусству о роли Ярославля в русской культуре, ярославской школе иконописи, ярославских изразцах.
В приложении ARTEFACT вниманию виртуального посетителя - музейные аудиогиды посвященные экспозициям «Русское искусство XVIII – начала XX вв.»
«Три века русской живописи», «Западноевропейское искусство» и выставке икон, спасенных на чердаке Митрополичьих палат «Обретение».
В приложение izi.TRAVEL - аудиопостановка «Внутренний голос», которая позволит побывать в залах постоянной экспозиции «Русское искусство XVIII – начала XX вв.», чтобы погрузиться в запечатленный на картинах мир, стать свидетелем порой ироничного разговора случайного посетителя и опытного музейного сотрудника.

Сегодня, 20 марта в 10 часов, Ярославский художественный музей на своих  страницах в соцсетях (фейсбук и вконтакте) начнет онлайн-трансляцию из отдела древнерусского искусства, где состоится круглый стол «Болотцевские чтения: 25 лет. Развитие искусствознания, реставрации и музейного дела». Присутствовать на научном собрании удаленно также можно будет через портал «Культура.рф» https://www.culture.ru/live/8253/razvitie-iskusstvoznaniya-restavracii-i-muzeinogo-dela

Этот специализированный ресурс обеспечивает доступ ко всем ведущим культурным учреждениям страны.

На портале «Культура.РФ» представлено более 2,4 тыс. художественных и документальных фильмов, 1,6 тыс. концертов, 1,3 тыс. лекций, около 1000 спектаклей выдающихся режиссеров, включая архивные записи и современные постановки, 700 электронных книг – классики отечественной литературы. Все материалы доступны в хорошем качестве.
Редакция портала «Культура.РФ» совместно с куратором проекта - Минкультуры России подготовили рекомендации для пользователей, а также бесплатный доступ к видеокаталогу и материалам о культуре и искусстве. Чтобы просмотреть только видеоконтент портала понадобится более 250 дней в режиме нон-стоп. Это подборка концертов, видеоэкскурсий по главным музеям России, фильмов, составляющих классику советского и мирового кинематографа
Кроме того, на ресурсе доступны материалы школьной программы, которые помогут обучению на дому. Например, подборка «Аудиокниги для школьников по произведениям русских классиков». В разделе спецпроектов можно ознакомиться с биографиями известных деятелей культуры, а также прослушать лекции об истории и искусстве.
Помимо этого, на портале размещены подкасты о культуре, в том числе на всех главных платформах: Apple Podcasts, VK, SoundCloud, Яндекс.Музыка, YouTube, Podster, PodFM, SoundStream, Google Podcasts.
 
​Знакомиться с новостями музейной жизни региона можно ежедневно на официальных страницах во всех социальных сетях музеев, которые открыты для всех посетителей и где ежедневно новые музейные истории, анекдоты, тесты, игры и онлайн-трансляции.

В экземпляре объекта не задана ссылка на объект.