Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: реставрация, театры
22.05.2020 | 13:15

​Минкультуры выделило на реконструкцию Волковского театра 29 миллионов рублей

На масштабное обновление Волковкого театра Минкультуры России выделило порядка 29 миллионов рублей.

За летние месяцы планируется провести реконструкцию зрительской части театра. Предстоит отремонтировать основную сцену, полностью заменить в зрительном зале кресла, а также провести ремонт туалетных комнат, фойе, и выполнить мойку фасада здания. Таких комплексных реставрационных работ здесь не было с 1965 года.
Ремонтные работы в театральном пространстве будут проходить с максимальным сохранением его исторического облика.

На 2021 год запланировано обновление верхней механики сцены. В перспективе – создание малой сцены на 250 зрителей на месте декоративного цеха. Она станет третьей творческой площадкой наряду с камерной и основной сценами театра и будет использоваться для спецпроектов, проведения лекций и других мероприятий.

Премьеры, запланированные на весну и лето, переносятся на ноябрь. Отодвинуты также сроки празднования 270-летия первого русского и проведения Международного Волковского фестиваля. Гастроли волковцев на август-октябрь отменены. С 3 июня, раньше обычного, актеры и работники художественно-постановочной части уйдут в отпуска. Первый сбор труппы в новом сезоне запланирован на 18 июля.

- Сегодня очень аккуратно, с оглядкой на эпидемиологическую ситуацию, мы определяемся со сроками открытия театрального сезона, который потребует от руководства театров обеспечения повышенных мер безопасности и для сотрудников, и для зрителей, - отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. - Важно, что в условиях временной разлуки с публикой театры продолжают жить - пусть и в непривычном для большинства поклонников этого древнейшего искусства виде. Проводятся онлайн-трансляции лучших спектаклей, на интернет-площадках организуются различные мероприятия и онлайн-активности, помогающие разнообразить культурный досуг тем, кто продолжает оставаться дома.

К новому сезону Первый русский готовит три премьеры - мюзикл Егора Дружинина «Еврейское счастье», спектакль Сергея Пускепалиса «Забыть Герострата» по пьесе Г.Горина и новую постановку Валерия Кириллова «Сирена и Виктория» А.Галина.

- Период вынужденного простоя Первый русский использует с максимальной пользой, - отметил художественный руководитель Волковского театра Сергей Пускепалис. – Наша задача - подготовить за это время максимальное количество премьер, разработать новые творческие проекты, провести предельно возможный объем ремонтных работ, чтобы уже осенью вновь радовать наших зрителей.

Справка:

​В 2019 году указом Президента РФ первому русскому профессиональному театру – Российскому государственному академическому театру драмы имени Федора Волкова в Ярославле присвоен статус особо ценного объекта культурного наследия народов России.

Колковский на карантине.jpg