Навигация и дополнительные возможности

24.05.2020 | 14:00

Департамент культуры выражает соболезнования в связи с кончиной народного артиста РСФСР Тамерлана Нугзарова.

Сегодня, 24 мая, на 78 году жизни скончался народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии Российской Федерации, руководитель конно-балетного театра «Горская легенда» Тамерлан Темирсолтанович Нугзаров.

Тамерлан Темирсалтанович Нугзаров родился 1 июня 1942 года в городе Орджоникидзе. Его цирковая карьера началась, когда ему было 15 лет. В творческой биографии Тамерлана Нугзарова – участие в балете «Бахчисарайский фонтан», который был поставлен на цирковой арене. Будучи создателем и руководителем ансамбля джигитов «Аргун» он стал постановщиком своего циркового спектакля «Горская легенда», за который артисту присудили Государственную премию РФ.
Миллионам зрителей нашей страны Тамерлан Нугзаров запомнился в роли маршала Жукова в военно-патриотическом спектакле «Салют Победы!».
 
С Ярославским цирком легендарного артиста связывали многие успешные проекты. В марте этого года труппа приехала в Ярославль на гастроли с легендарным представлением «Горская легенда о любви». Но спустя всего два представления был введён режим самоизоляции и выступления были отменены. Тогда Тамерлан Темирсолтанович принял решение подарить ярославцам праздничную программу «Юбилейный салют Победы» в записи и 9 мая поздравил всех ярославцев с 75-летием Великой Победы с экранов Первого Ярославского телеканала.
 
- Яркие, зрелищные работы Тамерлана Темирсалтановича неизменно отличались оригинальностью замысла и высочайшим уровнем исполнительского мастерства, - отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. - Его уход из жизни стал глубочайшей потерей для всего циркового сообщества, циркового мира.
 
Весь свой жизненный путь Тамерлан Темирсалтанович Нугзаров был предан цирковому искусству.
Вместе со своим коллективом она побывал в 25 странах, в некоторых по несколько раз, выступал на самых престижных площадках: Радио-сити-мьюзик-холл, Мэдисон-сквер-гарден (США), театр «Каре» в Амстердаме (Нидерланды) и других. В Детройте (США) каждое представление собирало в течение семи дней по 25 тысяч, а в Винер Штадт-халле (Австрия) и Дойчланд-халле (Германия) – по 15 тысяч зрителей. И везде артистам аплодировали стоя!

Т.Т. Нугзаров собрал все высшие награды самых престижных международных фестивалей циркового искусства. Принц Монако Альберт вручал ему «Золотого клоуна» в Монте-Карло, легендарная киноактриса Джина Лоллобриджида – «Платиновую звезду» в итальянской Вероне, звезда Голливуда Кирк Дуглас – циркового «Оскара» в Лос-Анджелесе.

12 августа 2017 года на Аллее звезд Большого Московского государственного цирка была открыта именная звезда Тамерлана Нугзарова.

- Талантливый и незаурядный человек, Тамерлан Темирсалтанович был не просто артистом, дрессировщиком, режиссёром… Он был всадником, покоряющим сердца, -  говорится в сообщении Росгосцирка.

​Коллектив департамента культуры выражает искренние соболезнования родным и близким Тамерлана Темирсолтановича. Светлая память.

свеча.jpeg