Навигация и дополнительные возможности

02.06.2020 | 13:00

​Департамент культуры выражает соболезнования в связи с кончиной Владимира Михайловича Шибанкова

Утрата в Волковском театре. Вчера, 1 июня, в возрасте 83 лет скончался актер Волковского театра Владимир Михайлович Шибанков.

Из жизни ушёл яркий представитель русской театральной традиции и театральной школы, интеллигентный и человечный талант.
Более 35 лет служил Владимир Михайлович сцене театра драмы имени Ф.Г. Волкова, где он сыграл свыше двух десятков ролей.
От героев Шибанкова, которые всегда требовали понимания и человечности, исходила теплота сердца, потаённый лиризм, скромность, растворенная в нём самом. Гибкий и пластичный он органически вписывал себя и своего персонажа в любую историческую эпоху.

Владимир Шибанков родился 6 декабря 1936 года в Баку. В 1961 году окончил школу-студию МХАТ имени Немировича-Данченко. По приглашению Олега Ефремова вместе с ним играл в «Современнике». Его партнерами по сцене были также Евгений Евстигнеев, Лилия Толмачева, Игорь Кваша.
Служил в театре Моссовета, Томском драматическом театре, затем в Новосибирском академическом театре «Красный факел», где стал одним из ведущих репертуарных артистов.
В 1976 году Владимира Шибанкова приглашают в Волковский театр, где он он служил по настоящее время.

Критики писали о нем как об актере «невероятного пластического изящества и тонкого театрального вкуса».
Владимир Михайлович был любимцем волковской театральной молодёжи, которая всегда приглашала мастера к участию в своих экспериментах, понимая, что рядом с ними тот, у кого есть чему учиться.

Обаяние и выразительность Владимира Михайловича были привлекательны не только на сцене. Он был непосредственным участником театрализованных постановок на Советской площади Ярославля, посвященных празднованию Дня Победы. Мало кто знает, что именно он сыграл роль пожилого человека в анимационном короткометражном фильме «Еще раз!», который создан в технике живопись по стеклу студией «Мастерская Александра Петрова» в 2010 году.

Имя и роли Владимира Шибанкова навсегда останутся в истории театрального искусства и культурной жизни Ярославского региона, а память о нём – в сердцах всех, кто его знал.

​Коллектив департамента культуры приносит соболезнования родным, близким и коллегам Владимира Михайловича.