Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: спектакли, театры
08.06.2020 | 9:00

​Актеры Ярославского театра юного зрителя создают музыкально-поэтический онлайн-проект «Среди миров»

В условиях самоизоляции актеры Ярославского театра юного зрителя имени В.С.Розова дистанционно создают новый музыкально-поэтический проект «Среди миров».

- Очень ценно и важно, что театры продолжают работать удаленно и делятся не только цифровыми архивами, выкладывая свои постановки в сеть, но и находят новые формы творческого взаимодействия со зрителями, - отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. - Все это, разумеется, временная мера, и онлайн никогда не заменит живого театра. Но цифровые платформы - это отличный шанс для начинающих театралов ближе познакомиться и с актерами и с актуальным репертуаром.

Новый проект ТЮЗа посвящен салонной культуре Серебряного века. В его основе - творчество поэтов и писателей, композиторов и художников начала прошлого столетия. В домашних условиях актеры создают собственные видео-зарисовки, построенные на творчестве известных и любимых поэтов: Гумилев и Ахматова, Мережковский и Гиппиус, Бальмонт и Теффи, Цветаева и Заболоцкий, Маяковский, Хармс, Лурье, Есенин…В поэтических «перестрелках» - романтические истории любви и лирические романсы.
Идейный вдохновитель и автор проекта, названием которому послужила строчка из стихотворения Иннокентия Анненского «Среди миров» - Заслуженный деятель искусств России, главный режиссер Ярославского ТЮЗа Игорь Ларин.

- Дистанционные репетиции превратились в настоящие домашние воркшопы для всей семьи. В процессе подготовки и съемки участвуют братья, сестры, дочки и сыночки, - рассказал Игорь Ларин. - Артисты осваивают основы сценарного и режиссерского мастерства. Создание видео-композиции - дело не простое!

Виртуальное творчество актеров - материал для будущих оффлайн поэтических батлов, творческих встреч и музыкальных вечеров. До снятия ограничительных мер знакомство с актерскими работами в рамках проекта «Среди миров» будет происходить в официальной группе социальных сетей театра https://vk.com/yartuz и https://www.instagram.com/yartuz/​

Ларин.jpg