Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: библиотеки, музеи
23.06.2020 | 16:50

​Музеи и библиотеки области возобновляют работу с посетителями

После более чем трехмесячного перерыва государственные музеи, музеи-заповедники и библиотеки поэтапно возобновляют работу с посетителями. При этом для всех учреждений культуры пока сохраняется запрет на проведение выставок, праздников, фестивалей и других массовых мероприятий.

- На данном этапе обстановка позволяет музеям открыть только территорию и только для индивидуальных посетителей. Начали открывать свои двери для читателей и библиотеки, которые пока будут работать только в режиме приема-выдачи книг, - отметил заместитель Председателя Правительства области Максим Авдеев.

Первыми посетителей приняли Переславский и Ярославский музеи-заповедники. За один день на их территории побывало около тысячи человек.

- Учреждения обращают внимание посетителей на необходимость соблюдения всех санитарно-эпидемиологических мер, рекомендованных Роспотребнадзором. В  музеях нанесена разметка для соблюдения социальной дистанции, входные зоны музея и санитарные комнаты оснащены антисептиками, в течение дня проводится необходимая санитарная обработка, созданы условия для разграничения потоков посетителей, - пояснила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

Так, вход в Ярославский музей-заповедник, где кроме территории можно посетить вольер с медведицей Машей, осуществляется со стороны Богоявленской площади, а выход – через Святые ворота, на Которосльную набережную. Временно изменен и режим работы музея - с 10 до 19 часов ежедневно, кроме понедельника.

С 23 июня музейную территорию также открыл для посетителей Ярославский художественный музей. Губернаторский сад будет работать семь дней в неделю – без перерывов и выходных с 10:00 до 20:00. Гостей будет встречать легкая музыка от одного из самых известных камерных ансамблей страны – «Барокко».

До конца недели откроются усадебный парк музея-заповедника «Карабиха» и территория Угличского Кремля.

Постепенно свои двери для читателей будут открывать и библиотеки, работа которых организована пока в режиме приема-выдачи книг и с учетом новых санитарных требований: соблюдение социальной дистанции, трехдневный «карантин» для книг после возврата, предварительные запись и заказ литературы.

Дополнительную информацию о работе музеев и библиотек можно получить на официальных сайтах учреждений и на страницах в социальных сетях.