Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: конференция, поэзия, праздник
03.07.2020 | 15:00

​Карабихские научные чтения и Некрасовский праздник поэзии организованы онлайн

3 июля государственный литературно-мемориальный музей-заповедник «Карабиха» проводит традиционную научно-практическую конференцию «Карабихские научные чтения».

В рамках научного форума ученые из Китая, Германии, а также специалисты некрасовских музеев, музеев-усадеб России и  вузов представят 35 докладов, объединенных тематикой  «Литература – усадьба – музей в культурном пространстве России (от некрасовской эпохи до наших дней)».

В числе участников конференции - филологи, историки, культурологи, музейные специалисты, искусствоведы - представители ведущих зарубежных и российских научно-исследовательских центров, в числе которых Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН, национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный  университет, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, государственные университеты и институты Владимира, Воронежа, Иваново, Красноярска, Ярославля.

- Важно, что из года в год Карабихские чтения привлекают специалистов разных отраслей и направлений, вызывают живой интерес у профессионального сообщества, которое активно подключается к научно- практической работе и обсуждению проектов некрасовской тематики, - отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – В этом году, в связи с эпидемиологической ситуацией, конференция вышла на новый уровень, расширив свою аудиторию. Но, тем не менее, мы очень рассчитываем, что в будущем году, когда вся страна будет отмечать 200-летие Н.А. Некрасова, научные чтения состоятся в Карабихе в тарадиционном очном формате. Поздравляю всех с открытием конференции. Желаю участникам плодотворной полезной и содержательной работы.

Карабихские научные чтения организованы в партнерстве с филологическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова и Ярославской областной универсальной научной библиотеки им. Н.А. Некрасова. По итогам конференции будет издан сборник материалов научно-исследовательских работ, который будет размещен в научной электронной библиотеке (РИНЦ).

В программе конференции также - онлайн-презентация экспозиционно-выставочного проекта, посвященного 75-летию Победы «Ваши жизни война рифмовала...» и виртуальный концерт «Произведения русских композиторов некрасовского времени».

Уже традиционно конференция предваряет ежегодный Всероссийский Некрасовский праздника поэзии, который в этом году состоится в 53 раз и будет проходить в формате онлайн на официальных страницах социальных сетей музея «Карабиха» на канале YouTube. (https://vk.com/karabiha_muzeum
https://www.facebook.com/MuseumKarabiha
https://www.youtube.com/channel/UCboaAgW9LgQ77mLbXU1L..)

Онлан-посетителей ждет «Прогулка в эпистолярном жанре», которая начнетсяв субботу, 4 июля в 10 часов акцией «От памятника к памятнику». В этот день гости побывают на основных площадках праздника, познакомятся с его историей и традициями. Желающие смогут оценить работы участников народного поэтического конкурса «На память в альбом» и конкурса детского рисунка «Открытка для музея».
В рамках VI Поэтического фестиваля региональных отделений писательских союзов Российской Федерации на суд зрителей свои видеовыступления представят юные и маститые поэты.

Для детской аудитории подготовлен кукольный спектакль и мастер-класс по изготовлению перчаточной куклы Зайца.
В финале праздника все любители творчества Н.А. Некрасова и ценители классической музыки получат особый подарок – видеозапись литературно-музыкальной программы «…Чу, песня! Знакомые звуки!...», подготовленной Народным артистом России Олегом Погудиным в рамках реализации просветительского проекта «Русскому гению» на средства гранта Президента Российской Федерации.

​Подробная программа 53-его Всероссийского Некрасовского праздника поэзии  на сайтемузея-заповедника «Карабиха»