Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: анимация, выставка, музеи
28.07.2020 | 10:00

​Завершается монтаж выставки «Александр Петров. Живопись, графика, анимация»

Выставка «Александр Петров. Живопись, графика, анимация» будет представлена в Ярославском художественном музее с 30 июля. Это первый ретроспективный показ творческого пути всемирно известного режиссера, аниматора, отражающий искусство мастера во всем его многообразии. Экспозиция представляет более 130 произведений из собрания автора и музея: живописные и графические работы, хранившиеся многие годы в мастерской и  недоступные «стороннему глазу». Уникальные живописные композиции, созданные по первому фильму «Корова» (1989), материалы творческого процесса, погружающие в создание искусства живописной анимации, циклы иллюстраций к литературным произведениям, графические и живописные работы, созданные во время путешествий по России, Италии, Африке, работы-разработки типажей к новому фильму «Князь», ряд других произведений, неизвестных широкой аудитории.

Ярославский художественный музей представил искусство универсального художника, режиссера, аниматора в 2007–2008 года на выставке «Моя Любовь. Сотворение фильма», обратив внимание на то, что мастер вывел искусство живописи на экран и каждый его фильм стал уникальным произведением, где живопись – основное выразительное средство.

Экспозиция 2020 года обращает взгляд зрителя на многогранное мастерство художника – блестящего мастера рисунка, живописца, опирающегося на эстетику русской культуры конца 19 – начала 20 века, художника, тонко, чувствующего слово, литературные образы, остро и чутко, схватывающего черты современников, разнообразные ситуации в повседневной жизни и путешествиях. Выставка знакомит зрителей с неизвестным Петровым, показывая его творческий путь поисков, становления и обретения своего авторского почерка и  «творческого лица».

Впервые в залах музея – книжные иллюстрации мастера. С 1980-х он работает со многими издательствами. Зритель здесь вспомнит и знаменитую повесть-сказку Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч», и рассказы Николая Булгакова «Аня и Катя», и узнает о том, что ко многим фильмам выпускались книжки с иллюстрациями, как к фильму «Добро пожаловать» по мотивам сказки американского писателя Доктора Сьюза. Важно отметить, что живописные композиции, созданные А.К. Петровым для фильмов «Корова» и «Моя Любовь» стали иллюстрациями к произведениям Платонова и Шмелева, перейдя из искусства анимации в искусство книжного оформления, гармонично дополнив ткань литературного произведения.

Известный поклонникам искусства анимации А.К. Петров представлен на выставке и ранними работами: эскизами к фильмам 1980-х гг. «Сказочка о козявочке» и «По щучьему велению», снятых на Свердловской киностудии, где он  выступал только  художником картин. Мы видим кропотливый труд мастера и в эскизе к пока нереализованному проекту «Ассоль» по повести Александра Грина «Алые паруса» и, конечно, этюды к оскароносному фильму «Старик и море» (1999). Пять работ представляют процесс разработки типажа главного героя – старика Сантьяго. 

На главной сцене выставки – живописные композиции Александра Петрова, созданные им в 2019 году по фильму «Корова». Те работы, которые составили основу фильма 1989 года, не сохранились. Автор стирал изображение с поверхности «стекла» после завершения съемки той или иной сцены и использовал ее для работы над следующей композицией. Данные живописные работы – авторские повторения кадров из фильма – выполнены по заказу издательства «Вита Нова» и вошли в книгу  «Андрей Платонов. Корова» (2019).

Александр Петров в настоящее время работает над полнометражным фильмом «Князь», главным героем которого является Александр Невский. Выставка представляет первые живописные эскизы и рисунки, связанные с  разработкой типажей и рождением образов героев фильма.
 
Справка
 
Александр Константинович Петров – режиссёр, художник, аниматор.
Член Союза кинематографистов России, Союза художников России, международной ассоциации аниматоров АСИФА,  Американской киноакадемии, почетный член Российской Академии Художеств.
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2004).
Лауреат двух Государственных премий (1990, 1995), премии американской киноакадемии «Оскар» (2000), национальной премии "Ника" (2006), премии «Триумф» (2008).
Награждён Орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени (2008), призами и дипломами целого ряда российских и международных кинофестивалей.
​Член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству (с 2012)