Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: фестиваль
19.10.2020 | 16:45

Подведены итоги Х Всероссийского конкурса «Русский костюм на рубеже эпох»

С 16 по 18 октября в Концертно-зрелищном центре Ярославля проходил юбилейный Х Всероссийский фестиваль «Русский костюм на рубеже эпох».
В этом году на фестивале было представлено более 100 коллекций костюмов и аксессуаров, свыше 50 коллекций кукол в русских костюмах.

Участие в мероприятиях фестиваля приняли творческие коллективы мастерских, художники-модельеры, фольклорные ансамбли - более чем 30 регионов России: республик Алтай, Карелия, Коми, Красноярского и Пермского краев, Ханты-Мансийского автономного округа, Челябинской, Архангельской, Белгородской, Свердловской, Ярославской областей и других.

Конкурсные показы прошли в номинациях «Сценический костюм» (13 коллекций), «Современный авторский костюм» (19 коллекций), «Реконструкция древнерусского костюма» (3 коллекции), «Этнографический костюм» (16 коллекций), «Кукла в русском костюме» (32 коллекции), «Аксессуары костюма» (22 коллекции). По итогам конкурсного отбора в каждой номинации жюри определило Гран-при, Лауреатов и Дипломантов I и II степеней. Победителям вручены дипломы и памятные призы.

В числе победителей пять представителей Ярославского региона.
Гран-при удостоены автор коллекции «АрхиГрафично» Ольга Крючкова и ЯРОО «Клуб историко-культурных и географических проектов «Лихие люди» (руководитель – Максим Леднев) за коллекцию «Поморы». Звание лауреата получила автор коллекции «Закаты» Татьяна Румянцева.

Обладателями специальных дипломов стали Мария и Александр Селивановы, представляющие рыбинский центр детского творчества «Солнечный», и ярославская мастерица Галина Есафьева.

– Из-за эпидемиологической ситуации все конкурсные показы проходили без публики, и, к сожалению, только ограниченное число зрителей в этом году могли стать свидетелями завершающего фестиваль грандиозного шоу, в котором национальный русский костюм не только подтвердил свою историческую ценность, но и доказал право на достойное место в мире современной моды, – отметила директор областного департамента культуры Марина Васильева. – Рассчитываем, что новая встреча с фестивалем состоится без каких-либо ограничений, и это позволит приобщить к многообразию русской национальной культуры еще большее число людей. А это одна из важных задач нацпроекта «Культура».

В дни фестиваля в Концертно-зрелищном центре работала выставка костюмов, аксессуаров и кукол, выполненных в различных техниках. Проведены также творческая лаборатория для авторов коллекций и руководителей коллективов, мастер-классы по традиционным видам рукоделия.

Справка

​Организаторами фестиваля выступили Министерство культуры РФ, ФГБУК «Государственный Российский дом народного творчества», департамент культуры Ярославской области и ГУК ЯО «Областной дом народного творчества».