Навигация и дополнительные возможности

27.10.2020 | 17:00

​Библиотека нового поколения в рамках нацпроекта «Культура» открылась в Пошехонье

27 октября в Пошехонском районе открыта четвертая в регионе модельная библиотека. Она создана в рамках нацпроекта «Культура» на базе муниципальной детской библиотеки.
 
На модернизацию было направлено свыше 10 миллионов рублей, в том числе 5 миллионов – из федерального бюджета, 4,9 миллиона – из регионального, остальные средства – из местного. Проведен капитальный ремонт помещений, обновлены системы электроснабжения и отопления, закуплены дизайнерская мебель, современное оборудование и интерактивная техника, обновлен книжный фонд. В библиотеке теперь четыре полноценных автоматизированных компьютерных рабочих места для читателей с интернет-подключением к федеральным и региональным электронным базам данных. Сотрудники прошли обучение на курсах повышения квалификации.
 
– Модельная библиотека не означает типовая. Новый статус подразумевает комфортное внутреннее пространство и широкий спектр информационных услуг, – отметил заместитель председателя Правительства области Максим Авдеев. – Каждое модельное учреждение в регионе будет уникальным. В пошехонскую библиотеку записаны 75 процентов детей, проживающих в районе, и очень важно, чтобы ребятам здесь было комфортно, а главное – интересно.
 
За счет ранее не задействованных помещений площадь библиотеки увеличилась более чем вдвое: с 82 до 198 квадратных метров. Обустроено семь тематических зон, в том числе четыре многофункциональных пространства, которые трансформируются в площадки для различных занятий. Они могут использоваться как читальный зал, гостиная, конференц-зал, мультимедийная или полиграфическая студия. Здесь установлены моноблоки с программами для проектной деятельности и оборудование для полиграфии, создания мультфильмов, видеофильмов, тематических роликов.

- Открытие четвертой в нашем регионе библиотеки нового поколения стало завершающим этапом реализации федерального проекта по созданию модельных библиотек в 2020 году, - отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. - У каждой модернизированной в рамках нацпроекта «Культура» библиотеки свое лицо, свой стиль в дизайне, свое содержание работы и своя читательская аудитория. Но есть то, в чем модельные библиотеки едины. Они меняют не только формы и методы работы в сторону инноваций, но и само представление людей о библиотеке, которая становится центром образования, творческого развития и точкой постоянного притяжения населения.

Одно из библиотечных пространств - «Пошехонская горунка», названное на местном диалекте, предназначено для различных занятий, развивающих игр, семейных встреч.

– Это своеобразное «место силы», где будут проводиться занятия по истории края, исследованию местного фольклора и диалектов, – рассказала заведующая детской библиотекой муниципального бюджетного учреждения культуры «Пошехонская централизованная библиотечная система» Наталия Масалова. – Посредством игры, мастер-классов, различных интерактивных мероприятий традиции будут передаваться от взрослых к детям, сохраняя связь поколений.

​Модельные учреждения в рамках нацпроекта «Культура» в этом году также созданы на базе библиотеки-филиала №15 имени Марии Петровых в Ярославле и детских библиотек Углича и Любима.