Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: музеи, фестиваль
17.11.2020 | 17:15

21 ноября стартует фестиваль путешествий «Музейный ретрит – 2020»

Более 20 частных и государственных музеев представят свои программы на фестивале «Музейный ретрит - 2020». Он будет проходить в течение четырех уик-эндов – до 13 декабря. Мероприятия будут проходить в самых разных уголках региона – в Ярославле, Гаврилов-Яме, Мышкине, Переславле-Залесском, Ростове, Рыбинске, Угличе, Вятском, Воронине.

Первыми ряд объектов второго фестиваля музейных путешествий «протестировали» журналисты ведущих федеральных и региональных СМИ, а также блогеры. Маршрут путешествия прошел через Рыбинск, Мышкин, Углич и деревню Учма Мышкинского района.

В Рыбинске участников пресс-тура встретил Музей вывесок под открытым небом, добавивший старинному волжскому городу исторический колорит.
Памяти о затопленном крае Мологе посвящен музей Мологи, отмечающий в этом году 25-летие, и новый арт-центр «Росписи затопленных земель», открывшийся только месяц назад. Арт-центр - это уже второй проект Алексея Алексашина; первый, «Рыбинские рыбы», успешно существует с 2009 года.

Первый в России музей фортепиано – еще один новый частный музей в Рыбинске, в его собрании более ста инструментов. Хозяин музея коллекционер и реставратор Алексей Ставицкий мечтает набрать учеников и открыть в Рыбинске реставрационный центр музыкальных инструментов, а пока бесплатно настраивает рояли и пианино в детских музыкальных школах Рыбинска.
Востребован у туристов и «Рыбинский музей адмирала Ф.Ф Ушакова»: только в прошлом году его посетило более 10 тысяч гостей. Планы у владельцев музея Эдуарда Оленева и Андрея Родина амбициозные: создание на базе музея большого культурно-просветительного центра.

Рыбинская часть журналистского трипа закончилась визитом в Музей советской эпохи в поселке ГЭС, в котором ежегодно бывает до 14 тысяч гостей. Музей, продолжающий активно развиваться, представил гостям новую музейную площадку - вагон-теплушку.

В Мышкине журналисты побывали в музее провинциального печатного и издательского дела, пополнившем обширную «семью» Мышкинского народного музея, и познакомились с несколькими экспозициями Учемского музея, созданного по инициативе местного жителя Василия Смирнова. Этот музей был участником фестиваля «Музейный ретрит» прошлого года.

Финальной точкой путешествия стало посещение музея необычных велосипедов «Самокатъ» в Угличе. В ближайших планах его директора Сергея Кондакова - создание фестиваля музеев велосипедов, которых в мире немало.

- Мы побывали в десяти частных и государственных музеях, и пришли к единому выводу: Ярославский край готов предъявить самостоятельному путешественнику самую разнообразную культурную программу, и наполнить его досуг интересными событиями и общением, - сказала ярославский блогер Лариса Сахарова.

Справка

​Фестиваль музейных путешествий «Музейный ретрит» организован Ассоциацией менеджеров культуры. В 2019 году он проводился впервые. При поддержке департаментов культуры и туризма Ярославской области было представлено более 70 оригинальных музейных программ и 17 нестандартных авторских прогулочных маршрутов. Этот проект стал победителем четырех всероссийских конкурсов и профессиональных премий, а также вошел в десятку лучших «Молодых фестивалей России и Европы» 2019 по версии Еврорпейской Ассоциации фестивалей (EFFE).