Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: выставка
17.11.2020 | 11:35

​Выставка «Лица Первой мировой» открыта в Ярославском музее-заповеднике

Памяти русских воинов-участников Первой мировой войны и 102 годовщине ее окончания посвящена выставка «Лица Первой мировой», открытая в Ярославском  музее заповеднике.
На выставке представлены документальные свидетельства Первой мировой из тематически объединенной богатой фотографической коллекции музея. Большая часть из них относится к армии, флоту и авиации, но есть и фотографии, представляющие тыл военного времени. За каждым снимком скрывается своя история и своя судьба.

– Представленная выставка позволяет зрителю приоткрыть для себя во многом забытую войну, взглянуть в лица ее участников и хотя бы на секунду представить, что им пришлось пережить, - сказал куратор выставки Игорь Акимов. - Русские солдаты и офицеры за участие в Первой мировой войне заплатили наибольшую среди армий стран-участниц цену. Только потери убитыми в русской армии составили более 2 миллионов человек.

Среди фото солдат и офицеров - лицо человека, ставшего впоследствии прославленным советским военачальником Великой Отечественной войны, маршалом и героем Советского Союза. Это уроженец Ярославской земли, Федор Иванович Толбухин, начавший свой боевой путь в Первую мировую войну, вступив в армию вольноопределяющимся и окончив ее в звании штабс-капитана.
На другом снимке запечатлен еще один легендарный ярославец - летчик-герой, полный кавалер солдатских Георгиевских крестов Леонид Георгиевич Ефимов.
Военную повседневность 30-го Сибирского стрелкового полка отображают фотографии из коллекции Павла Николаевича Великанова.

Атмосфера выставки дополнена витринами, где представлены мемориальные вещи - отдельные предметы военного снаряжения и быта: документы, боевые награды, предметы обмундирования, нехитрый солдатский скарб - фляга и солдатский котелок.