Навигация и дополнительные возможности

21.01.2021 | 16:55

​Более 5 миллионов выделено на поддержку кинозалов региона

13 киноучреждений Ярославской области получат субсидии от Фонда кино.
Это кинотеатры и кинозалы Борисоглебского, Гаврилов-Ямского, Даниловского, Мышкинского, Некрасовского, Пошехонского, Ростовского и Тутаевского районов, а также Переславля-Залесского и Ярославля.
 
Кинотеатры и кинозалы Ярославской области приняли участие в конкурсном отборе. Размер субсидии определялся в зависимости от объема проданных билетов на отечественные фильмы, вышедшие в прокат с 1 января по 31 марта прошлого года. Общая сумма выделенных средств составляет более 5 миллионов рублей.

- Сейчас кинопоказы в регионе осуществляются на 81 киноплощадке, в том числе в 39 кинозалах в муниципальных районах. Благодаря нацпроекту «Культура» современные кинозалы открыты в Некрасовском районе, Переславле-Залесском и Тутаеве. Ранее при поддержке Фонда кино по 5 миллионов рублей на модернизацию кинозалов получили культурно-досуговые учреждения Пошехонья, Ростова Великого  и Гаврилов-Яма, а также два частных кинозала в Рыбинске, - отметил заместитель Председателя Правительства области Максим Авдеев. – Поддержка и модернизация кинозалов дает возможность жителям увидеть новинки кинопроката, в том числе отечественного, в современном формате.

Полученные средства могут быть направлены на оплату труда сотрудников, их обучение и переподготовку, на приобретение оборудования, показы российских фильмов, на оплату аренды помещений, погашение долга по коммунальным платежам и ряд других затрат.

- Эта дополнительная господдержка позволит киноорганизациям, в том числе компенсировать расходы, связанные с необходимостью выполнения требований Роспотребнадзора по предотвращению распространения коронавируса, - уточнила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

Справка:
​По распоряжению главы правительства Михаила Мишустина, на поддержку киноотрасли выделено 4,2 миллиарда рублей из резервного фонда. Получить помощь смогут более 700 кинотеатров и кинозалов страны. Цель субсидий - не допустить сокращения доли отечественного кино в российском кинопрокате.