Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: библиотеки, конкурсы
09.02.2021 | 11:20

​На ремонт муниципальных библиотек в 2021 году выделено 12,5 миллионов рублей

12,5 миллионов рублей на капитальный ремонт получат в этом году шесть библиотек региона. Это победители основного и дополнительного конкурсных отборов на получение субсидии в 2021 году.

- В Ярославской области 369 библиотек. Это разветвленная сеть учреждений и их филиалов, которые присутствуют во всех малых и крупных населенных пунктах области. Для сельских территорий наряду с клубами, зачастую, это ключевые центры для культурного досуга. На основе запросов и потребностей местных жителей поступательно ведем работу по изменению и наполнению новым содержанием общественных пространств библиотек. Важно, чтобы наряду с классической формой работы с книгами, в деятельность библиотек были включены и проекты для молодежной аудитории, - рассказал заместитель Председателя Правительства области Максим Авдеев. - Ключевая задача - сделать так, чтобы посетителям библиотек было интересно, удобно и комфортно, расширить возможности людей для отдыха, общения и творчества.

Средства на капитальные ремонты получат учреждения культуры Даниловского, Гаврилов-Ямского, Угличского районов, Ярославля и Переславля-Залесского.

В частности, будут отремонтированы Даниловская детская библиотека и межпоселенческая центральная районная библиотека – музей в Гаврилов –Яме. В Угличском районе обновят филиал Централизованной библиотечной системы «Библиотека им. Н.Н.Старостина». Начнется ремонт в Ярославской детской библиотеке имени Ярослава Мудрого.
Также будут приведены в порядок здания Лермонтовской центральной библиотеки Ярославля и Переславской городской библиотеки имени Александра Невского, которые уже в этом году преобразятся в библиотеки модельные. Десять и пять миллионов рублей соответственно эти учреждения получили по нацпроекту «Культура» на переоснащение и полную модернизацию библиотечных помещений, на приобретение оборудования, мебели и книг для обновления фондов.

​- С 2019 года средства из областного бюджета на ремонты зданий учреждений культуры распределяются на конкурсной основе в рамках региональной целевой программы «Развитие культуры и искусства в Ярославской области», - отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. - В этом году мы сделали упор на учреждения, где планируется в ближайшее время в рамках нацпроекта «Культура» создавать модельные библиотеки.