Навигация и дополнительные возможности

11.02.2021 | 15:50

​Дмитрий Миронов: «Ярославская область станет одной из основных площадок празднования 800-летия Александра Невского»

План подготовки к празднованию 800-летия со дня рождения Александра Невского и сохранение объектов культурного наследия обсудили на заседании оргкомитета, которое в режиме видеоконференции провел губернатор Дмитрий Миронов.

– Осталось четыре месяца до начала юбилейных мероприятий в честь 800-летия нашего великого земляка – святого благоверного князя Александра Невского. Это событие федерального масштаба, и мы должны обеспечить четкое выполнение нашей части программы, – подчеркнул Дмитрий Миронов. – В рамках подготовки к юбилею была проведена масштабная организационная и культурно-просветительская работа по выполнению федерального и областного планов юбилейных мероприятий. Состоялось несколько значимых форумов, разработаны новые туристические маршруты, в том числе для детей и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Реализован целый ряд издательских и музейных проектов. И теперь мы с вами должны на высоком уровне провести сами юбилейные торжества.

Основными площадками празднования станут Москва, Санкт-Петербург и пять областей, в том числе Ярославская. Региональный план включает 55 мероприятий.

- Ключевым событием юбилейного года рассматриваем проведение в июне торжественных мероприятий, - отметила директор департамента культуры Марина Васильева. - Основные праздничные события планируются в Ярославле и Переславле-Залесском. На несколько дней эти города станут региональными площадками празднования, включающего комплекс деловых и творческих программ.

В дни празднования в регионе при поддержке Министерства культуры РФ пройдет Всероссийский культурно-патриотический форум имени князя Александра Невского, также состоится патриотический флешмоб «А. Невскому – 800», откроется историческая экспозиция «Александр Невский» в местном музее-заповеднике.

Кроме того, предусмотрено проведение полумарафона «Александровские версты», форума «Александрова гора», V международного православного детско-юношеского хорового фестиваля «Александр Невский», VI регионального детского благотворительного фестиваля имени святого благоверного князя Александра Невского «Вот тебе моя рука», фотоконкурса «Родина Александра Невского», велосипедного заезда «Gran Fondo Russia», кинофестиваля «Свет миру. Дети – 2021».

В рамках национального проекта «Культура» объекты, которые связаны с памятью Александра Невского в Переславле-Залесском, включены в обязательную культурно-просветительскую программу для школьников «Золотое кольцо» как историческое наследие нашего государства.

В числе приуроченных к праздничной дате мероприятий – восстановление Спасо-Преображенского собора и памятника Александру Невскому в Переславле-Залесском. Губернатор подчеркнул, что при проведении реставрационных работ необходимо обеспечить доступ гостей к объектам в юбилейные дни.

Как отметила глава Переславля-Залесского Ирина Строкинова, разработан проект развития и обустройства исторической зоны центральной части города в границах Валового кольца. Запланировано проведение капитального ремонта автомобильных дорог общей протяженностью около трех километров.

Справка

24 июня 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2021 году 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

Князь Александр Ярославович (1221 – 1263) в разные годы жизни имел титулы князя новгородского, киевского, а впоследствии великого князя владимирского. Он родился и провел детские годы в Переславле-Залесском, был крещен в Спасо-Преображенском соборе, там же похоронены его сын и внук – Дмитрий Александрович и Иван Дмитриевич.

В Переславле-Залесском до настоящего времени сохранились объекты, которые были свидетелями жизни Александра Невского на Ярославской земле: земляные валы XII века, Спасо-Преображенский собор XII века, Никитский монастырь XI века, археологический комплекс «Клещин».

Александр Невский одержал много военных побед, а также прославился как политик и дипломат. Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье реки Ижоры, 15 июля 1240 года над шведским отрядом, которым, по легенде, командовал будущий правитель Швеции ярл Биргер. Александр лично участвовал в битве, «самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь». Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским.

​Александр Невский канонизирован в 1547 году как благоверный князь. В 1725 году был учрежден орден Святого Александра Невского, а в 1942-м – советский орден Александра Невского, единственный советский орден, названный именем деятеля эпохи русского Средневековья.