Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Национальные проекты
04.03.2021 | 14:35

Новый рояль появился в Борисоглебской школе искусств благодаря нацпроекту «Культура»

В стенах Детской школы искусств поселка Борисоглебский зазвучал современный отечественный рояль. «Николай Рубинштейн» – первый в истории учреждения высококачественный инструмент, приобретение которого стало возможным благодаря национальному проекту «Культура».

- В этом году 8 детских образовательных учреждений сферы культуры  вошли в нацпроект в части оснащения музыкальными инструментами и оборудованием, - отметила директор департамента культуры Марина Васильева. - Для музыкальных школ и школ искусств региона будет приобретено 194 музыкальных инструмента, 425 единиц оборудования, 1231 единица учебной литературы. В списке – пианино и рояли, аккордеоны и баяны, интерактивные панели, ноутбуки, мольберты, хореографические станки, мобильные компьютерные классы, мебель и многое другое.

На обновление материально-технической базы Борисоглебской ДШИ по нацпроекту направлено более 2 миллионов 600 тысяч рублей. Из них 1,6 миллионов – федеральные средства, около 660 тысяч рублей выделено из областного бюджета, и 340 тысяч  – из местного.

Помимо рояля, на средства, выделенные в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура», школа приобрела интерактивную доску, учебники по сольфеджио и фортепиано, электронное образовательное пособие «Выразительные средства музыки», а также аккордеон отечественного производства «АККО», который поступит в сентябре.

- Это обновление для нас огромная радость. Без государственной поддержки мы бы никогда не смогли приобрести, к примеру, этот шикарный  рояль марки «Николай Рубинштейн». А тут такой инструмент, - поделилась директор ДШИ п.Борисоглебский Ольга Ржаникова. - Когда ребенок играет на хорошем инструменте, у него и отношение к самой музыке, и мотивация к обучению совершенно другая.

Из 175 ребят, обучающихся в Борисоглебской ДШИ, 125 - учатся на музыкальном отделении, включающем классы фортепиано, баяна, а также струнных инструментов (домра, балалайка, гитара, скрипка) . Остальные 50 – постигают азы художественного искусства.
По проекту «Развитие музыкально-художественного творчества дошкольников в Борисоглебском муниципальном районе»  с 2019 года  школа привлекает  к рисованию и пению, а также к игре на музыкальных инструментах детей, начиная с пятилетнего возраста. В прошлом году с целью профессиональной ориентации для юного населения стартовал и онлайн- проект «Путешествие в королевство Изящных искусств».

Справка

В 2021 году в рамках нацпроекта «Культура» средства на приобретение новых музыкальных инструментов, оборудования и учебных материалов выделены восьми детским школам искусств региона – в Тутаевском, Гаврилов-Ямском, Борисоглебском районах, в Ярославле и Рыбинске.
​На эти цели предусмотрено 35,5 миллиона рублей, из них 23,5 миллиона – федеральные средства, около 10 миллионов – областные и около 2 миллионов – муниципальные.