Навигация и дополнительные возможности

01.04.2021 | 13:05

​Департамент культуры Ярославской области выражает соболезнования в связи с кончиной Жаркова Юрия Дмитриевича

1 апреля после тяжёлой болезни в возрасте 72-х лет скончался  ярославский живописец, народный художник России, почетный академик Российской академии художеств Жарков Юрий Дмитриевич.

- Это огромная потеря для российского искусства и культуры, для всех нас, почитателей его таланта, коллег, друзей, соратников, - сказала директор департамента культуры Марина Васильева. - Многие годы Юрий Дмитриевич радовал нас своим творчеством, которое отличалось мудростью и глубиной, и было наполнено жизненной страстью. Он состоялся как художник, но при этом никогда не переставал творить, продолжал учиться у природы и людей, отдавая предпочтение работе с натурой.

Жарков Ю.Д.– мастер пейзажа, портрета, натюрморта, интерьера, картины; участник многочисленных областных, российских, а также зарубежных выставок в Германии, Франции, Польше, Италии.

Произведения художника хранятся во многих музеях и галереях, государственных и частных собраниях России и зарубежных стран.

Он активно участвовал в жизни профессиональных объединений и организаций таких как «Союз художников СССР», «Союз художников России», стал создателем творческого объединения ярославских художников-станковистов «Аллея».

Светлая память о ярком художнике навсегда сохранится в сердцах ярославцев, всех, кто знал этого талантливого человека.

​Коллектив департамента культуры Ярославской области выражает глубокие соболезнования родным и близким Юрия Дмитриевича.