Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: библиотеки, конференция
06.04.2021 | 14:15

​Вопросы развития книжной культуры в эпоху информационных технологий обсудят на межрегиональной конференции

XVI межрегиональная научная конференция «Книжная культура Ярославского края» открылась 6 апреля в онлайн- и офлайн-формате. В ней принимают участие представители музеев, библиотек, архивов, вузов, научно-исследовательских институтов, издательств, общественных организаций Москвы и Ярославской области. Мероприятие традиционно проходит в библиотеке имени Н.А. Некрасова в рамках фестиваля «Ярославская книга».

– Одна из главных задач нацпроекта «Культура» – сделать литературу доступнее для каждого жителя страны, – отметил заместитель председателя Правительства области Максим Авдеев. – В прошлом году мы открыли в регионе четыре модельные библиотеки, оборудованные как современные культурные центры. В них созданы все возможности для образования и интеллектуального досуга, в том числе за счет использования новых современных информационных технологий и подключения библиотек к федеральным электронным ресурсам и базам данных, включая коллекции журнальных статей, учебную литературу для школьников и студентов. В этом году будут открыты еще две модельные библиотеки – в Ярославле и Переславле-Залесском.

Темами обсуждения на конференции станут устная, иконическая и письменная культура, книжная культура в эпоху информационных технологий, тенденции развития историко-литературного процесса в Ярославском крае XII – начала XXI века, современные исследования жизни и творчества Н.А. Некрасова и другие.

- Проблематика конференции, проходящей в рамках этого книжного форума, традиционно охватывает самый широкий круг актуальных тем, - отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. - На конференции обсуждаются вопросы книжной культуры, книговедения, истории библиотек и издательского дела, источниковедения, археографии и других. Важно, что обсуждаемые темы интересны не только специалистам и исследователям, но и тем, кто интересуется качеством книгоиздания и его содержанием.

​Все статьи и материалы конференции войдут в отдельный сборник, который будет размещен в научной электронной библиотеке РИНЦ (Российский индекс научного цитирования).