Навигация и дополнительные возможности

29.07.2021 | 16:30

Музыкант Стас Майнугин организовал фестиваль нового формата

С 5 по 7 августа в Рыбинске в рамках празднования 950-летия города состоится первый фестиваль «Джаз на родном языке». Фестиваль пройдёт на балюстраде в Волжском парке. В программе — авторские композиции, этнофьюжн, джазовые версии советских песен, джазовые стандарты в русскоязычном переложении.

— Здорово, что на Ярославской земле есть энтузиасты, которые ищут что-то новое в творчестве, самостоятельно берутся за организацию таких сложных проектов, как фестивали. «Джаз на родном языке» — первый российский фестиваль такого необычного формата, — отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. — Только когда появляются такие яркие самобытные проекты, понимаешь, что национальный проект «Культура» работает. Ведь одна из его основных задач: поиск и поддержка проектов, направленных на укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации, включая мероприятия, направленные на популяризацию русского языка и литературы.

Идея объединить музыкантов, использующих традиции джазового исполнительства и русский язык принадлежит известному рыбинскому музыканту Стасу Майнугину. Так Рыбинск стал родиной и для нового музыкального тренда.

— Меня не покидала мысль — почему бразильцы могут петь на родном языке джаз, африканцы и поляки могут, а русские нет? В прошлом году неожиданно нашел поддержку у мэра Рыбинска Дениса Добрякова. В августе этого года мы уже проводим в прекрасном волжском городе с большими культурными традициями первый фестиваль «Джаз на родном языке». Приедут замечательные музыканты из разных городов России. Всем любителям хорошей музыки и хорошего слова будут рады в Рыбинске на трехдневном опен-эйре, — сказал арт-директор фестиваля Стас Майнугин.

Фестиваль откроется 5 августа. В этот день перед зрителями выступят рыбинский Jazz Band Inceptio, московская группа «Мимонот», джазовые музыканты Константин Власенко, Светлана Сорокина, Олег Анохин и Надежда Толстая. Последние исполняют джазовые версии советских песен.

6 августа рыбинцев ждёт знакомство с творчеством джаз-квартета Олега и Натальи Бутман (Москва). А также с Сергеем Старостиным — лидером российского этно-джаза. И арт-квартетом Тима Дорофеева (Архангельск) — победителем конкурса инструментальных квартетов «4х4» телеканала «Культура». Завершит концертную программу пятницы Нина Шацкая и рыбинский джаз-оркестр имени Аркадия Шацкого под управлением Олега Громова.

7 августа в программе выступления Майнугин band (Ярославль), Сергей Коренев (гитара, Новороссийск) и рыбинский хор «Соколята». Свои композиции исполнит перед публикой гитарист и композитор из Бразилии Жоандер Сантос. Выступление рыбинцам и гостям города подарит звезда отечественной эстрады и джаза — Мариам Мерабова и ее ансамбль.

Зрителей ждут на концертную программу с 18:00 до 21:00 5, 6, и 7 августа. Мероприятие будет организовано в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.
 
Фото из аккаунта музыканта в Инстаграмм​