Навигация и дополнительные возможности

09.09.2021 | 16:30

В Ярославле открывается мемориальная выставка художника Ивана Овсянникова

В Выставочном зале Ярославского отделения Союза художников России открывается мемориальная выставка ярославского художника Ивана Карповича Овсянникова (1936-2019).

Иван Карпович из поколения советских художников, вступивших на творческий путь в конце 1950-х годов, в то время когда в общественной и культурной жизни страны стала особенно активна коммунистическая идеология, а перед художниками была поставлена задача воспеть трудовой героизм и красоту простого человека.

Родился художник в Ярославле в семье бывших крестьян Воронежской губернии, репрессированных в годы коллективизации. После школы-семилетки поступил в Ярославское художественное училище, где его педагогами были: Михаил Александрович Кичигин (ученик В.А. Серова и К.А. Коровина),  Юзефа Михайловна Дружинина (ученица А.А. Осмеркина) и Геннадий Александрович Дарьин (ученик одного из ведущих представителей социалистического реализма в живописи Б.В. Иогансона). Окончил училище в 1957 году с квалификацией учителя рисования и черчения в средней школе. Дипломной работой была тематическая картина «Суд».

В  1959 году   был принят на работу в художественно-производственные мастерские Ярославского Отделения Художественного Фонда. В 1970 году стал членом Союза художников СССР. В 1972 году получил персональную творческую мастерскую. Как живописец работал во всех жанрах. Создал целый ряд выразительных портретов современников, в том числе: «Пионервожатая» (1970),  «Портрет Ю.Д. Маркова» (1987), серию портретов «Лучшие люди моторного завода» и многие другие. 
Как пейзажист любил писать архитектурные памятники Ярославля  и обыденные мотивы городской природной среды, стремясь философски их осмыслить и преобразовать средствами живописи в  нечто высокохудожественное, непреходящее. Возможностью решать интересные живописно-пластические задачи привлекал его и жанр натюрморта. В композиции натюрмортов часто включал самовары, писать которые умел очень выразительно.

Выставка посвящается 85-летию со дня рождения художника. При жизни у него, участника многих выставок, не было  ни одной персональной. В состав выставки вошли произведения, хранящиеся у наследников художника, а также из частных коллекций.

Для более подробного знакомства зрителей с жизнью и творчеством художника на выставке пройдут встречи с его дочерью – художником Еленой Ивановной Овсянниковой.