Навигация и дополнительные возможности

14.09.2021 | 9:30

Юные ярославцы создали сказочную деревню в библиотеке

Центральная детская библиотека им. Ярослава Мудрого и Центр иностранной детской литературы продлили прием работ на конкурс юных архитекторов немецких сказочных домиков Altes Haus до конца сентября. Это связано с большим интересом детей к конкурсу.

— К началу учебного года интерес к конкурсу возрос, — рассказала заведующая Центром иностранной детской литературы Яна Громова, — одним августовским днем нам принесли сразу несколько удивительных домиков, что мы растерялись — непросто будет из такой красоты выбрать победителя. Недавно позвонили из школы и спросили, как продвигается конкурс, так как одна из участниц — их ученица готовит по своему домику проект.

Партнером конкурса является Отдел международных связей мэрии города Ярославля, благодаря которому появились юные участники из немецкого города Ханау — Неле, Эмиль, Пия, Ева, Мариус — воспитанники Центра дневного пребывания детей при церкви Св. Марии, которые в летние каникулы построили «Домик короля Дроздоборода», запечатлев все этапы его создания в презентации с подробным описанием захватывающего процесса его создания.

— Мы решили принять участие в этом конкурсе и во время летних каникул смастерить дом, — рассказали в сопроводительном письме дети. — Чтобы хорошо подготовиться, мы посетили Старый город Ханау, взяли книги в библиотеке. Вдохновленные оформлением Дома ювелиров и скульптурой «Король Дроздобород» из сказки братьев Гримм на площади Шлоссплатц, мы сразу решили сделать фахверковый домик по мотивам сказки «Король Дроздобород» и построили эту хижину. Именно сюда король Дроздобород в образе нищего музыканта привел дочь короля после свадьбы.

Насколько кропотлив и труден процесс строительства даже игрушечной хижины можно узнать из их пошагового фотоотчета. Они и клеили, и пилили, и вырезали, и лепили, и красили – что только не делали! Возвели каркас, установили двери и окна, изготовили специальные кирпичи для облицовки и приклеили их на стены, сделали внешнюю отделку в стиле фахверк, декорировали и оформили фасад, застелили крышу соломой, построили печку, чтобы принцесса могла печь хлеб, оформили дизайн участка и сада. Ребята даже смастерили посуду для принцессы и глиняные горшки.

Ранее многие СМИ уже рассказывали о 12-летнем участнике из Углича, Артеме Трейкалсе, пациенте отделения патологии речи и нейрореабилитации Ярославской областной детской клинической больницы. Несмотря на ограничения по здоровью — правая рука мальчика почти не действует, он вместе с папой создал сложный домик с открывающимися окнами и дверями и игрушечной мебелью.
Центр иностранной детской литературы в Центральной детской библиотеки им. Ярослава Мудрого, где сейчас в условиях капитального ремонта и так все хранится не на своих местах, превратился в сказочную деревню, которой уже не хватает столов и длинного подоконника, где домики теснят цветочные горшки. На стуле примостился мрачный средневековый «каменный» замок из пластиковых бутылок, домики с двух сторон подпирают рабочий компьютер заведующей «иностранкой», а она все равно переживает, что хижиной короля Дроздоборода от немецких участников приходится любоваться виртуально. Хижина бы дополнила достойную всяческого внимания коллекцию волшебной архитектуры, которую так хочется потрогать.

— На сегодняшний день поступило 12 работ, включая виртуальную работу из Германии, — продолжает Яна Громова. — На самом деле, дюжина работ — это немало для такого сложного, с точки зрения замысла и исполнения, конкурса.

Конкурсанты используют подчас неожиданные, в том числе, природные, материалы: например, у домика гномов сделали крышу из чешуи шишек, из веточек соорудили оконные рамы, а по периметру участка — достоверные «заросли» сухой травы и мха. Высохшее «дерево» из коряги «обнимает» волшебное жилище, внутри которого включается разноцветная подсветка! Один домик и вовсе вязаный. Но даже выполненные из традиционных материалов — бумаги и картона — постройки удивляют фантазией юных архитекторов, их прилежностью, терпением и трудолюбием в выполнении столь ювелирной работы с множеством мелких деталей.

Попробовать себя в качестве архитекторов сказочных домиков и прочих волшебных построек по мотивам немецких сказок могут все желающие в возрасте от 6 до 17 лет до конца сентября, семейное творчество вместе с родителями — только приветствуется.

Конкурс, стартовавший 26 апреля в рамках Года Германии в России при поддержке Отдела международных связей мэрии города Ярославля завершится объявлением победителей 26 октября 2021 года. Строить сказочные сооружения можно в любой технике из любых доступных материалов, но строго придерживаясь заданной темы немецких сказок. С подробностями участия и Положением о конкурсе можно познакомиться на сайте Централизованной системы детских библиотек города Ярославля в разделе «Внимание, конкурс!»

​Источник: Центр Новостей​