Навигация и дополнительные возможности

15.09.2021 | 12:00

Одной из самых крупных детских школ искусств Ярославской области исполнилось 55 лет

Детской школе искусств в Тутаеве Ярославской области исполнилось 55 лет. Лучшим подарок к празднику стали приобретенные по национальному проекту «Культура» и федеральному проекту «Культурная среда»  в 2021 году новые инструменты, мольберты, а также компьютерная техника. Их используют в образовании новых талантов.

История школы началась с открытия отделения народных инструментов в 1966 году при клубе льнокомбината «Тульма» в те времена являющегося градообразующим предприятием. Одним из первых музыкальных инструментов, на котором велось обучение, был баян. В настоящее время на отделении обучают игре на многих музыкальных инструментах: баяне, аккордеоне, гитаре, балалайке, домре, флейте, синтезаторе. Преподаватели отделения являются хранителями и пропагандистами лучших традиций народного искусства. Сейчас на отделении русских народных инструментов работает девять педагогов: Юлия Владимировна Алексюк, Светлана Ивановна Бакина, Галина Владимировна Вавилова, Екатерина Александровна Васильева, Валентина Павловна Загорская, Екатерина Николаевна Любимова, Наталья Сергеевна Мурыгина, Михаил Иванович Чернышов, Евгения Борисовна Шуравина.

— Тутаевской детской школе искусств в этом году исполняется 55 лет. Мы изучили архивы. В районной газете «Знамя Ильича» за 1966 год, было напечатано объявление об открытии музыкальной школы. Первоначально она размещалась в здании льнокомбината «Тульма» в трех классах - фортепиано, баяна и теоретическом. Плата за обучение составляла от 1 рубля 50 копеек до 7 рублей, в зависимости от заработной платы родителей. Первым директором, как написано в газете, был Лыков В.Г., а первыми преподавателями – Сапунова Т.Н., Литвиненко Н.С., Амосова Н. А., Кирияк В.А. На сегодняшний день наша детская школа искусств является одной из самых известных в Ярославской области, - сообщила директор, а в прошлом выпускница фортепианного отделения школы Екатерина Дереза.
 
В 1971 году в левобережной части города открыли художественную школу. Впоследствии два учреждения дополнительного образования объединились и образовали одно, самое крупное в Ярославской области по количеству обучающихся. К общему юбилею воспитанники художественного отделения подготовили выставку своих лучших работ.

Источник: Администрация Тутаевского муниципального района