Навигация и дополнительные возможности

15.09.2021 | 12:00

Три библиотеки региона станут модельными в 2022 году

Объявлены результаты конкурса Министерства культуры России по созданию модельных библиотек в рамках реализации национального проекта «Культура» в 2022 году. От Ярославской области победителями стали Гаврилов-Ямская межпоселенческая центральная районная библиотека-музей, детская библиотека Даниловской централизованной библиотечной системы и библиотека-филиал № 4 Централизованной библиотечной системы города Рыбинска.

– Мы последовательно ведем работу по модернизации библиотек в регионе, – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев. – Речь идет не просто о ремонте и переоснащении, но и в целом о переформатировании деятельности этих учреждений. Очень важно сделать пространство библиотек многофункциональным, интерактивным и интересным разным категориям населения. 
Из федерального бюджета Гаврилов-Ямская библиотека-музей получит 10 миллионов рублей, библиотеки Данилова и Рыбинска – по 5 миллионов рублей. Средства будут направлены на ремонт и переоснащение помещений, обновление книжного фонда, подключение к федеральным электронным и мультимедийным ресурсам и централизованным электронным библиотечным сервисам, а также на обучение сотрудников.

​– Проведение модернизации, безусловно, будет способствовать увеличению посещаемости библиотек, – сказала директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. - Сегодня в регионе есть уже четыре модельные библиотеки, до конца года этого года откроем еще четыре: по одной в Переславле-Залесском и Угличе и две в Ярославле. Модельные библиотеки становятся реальными современными центрами культурной жизни, отвечающими запросам общества.