Навигация и дополнительные возможности

15.10.2021 | 15:30

Ярославский губернаторский симфонический оркестр исполнил мировую премьеру «Вологодские кружева»

На сцене Вологодского областного колледжа искусств Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр под руководством художественного руководителя и главного дирижера, народного артиста России Мурада Аннамамедова исполнил мировую премьеру в рамках музыкального фестиваля «Кружева».

Фестиваль существует с 2008 года. Это уникальная звуковая летопись старинного вологодского промысла и визитная карточка Русского Севера. Ярославский коллектив становится желанным участником фестиваля уже в четвертый раз.
На закрытии этого яркого события прозвучало сочинение «Вологодские кружева» современного композитора Николая Попова, написанное специально для творческого проекта.

Автор использовал в своем произведении старинные песнопения Вологодской области и мелодию боя часов на колокольне Софийского собора. Отличительная особенность произведения – синтез электроники и «живого» звучания инструментов оркестра.
​В концерте в исполнении Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра прозвучал редко исполняемый концерт № 1 для скрипки с оркестром И. С. Баха, ре минор (солистка – Марина Катаржнова), а также «золотая классика»: увертюра к опере «Тангейзер» Р. Вагнера и «Болеро» М. Равеля.