Навигация и дополнительные возможности

28.10.2021 | 11:30

Экспонаты ярославских музеев стали украшением выставки на ВДНХ

В Доме музеев на ВДНХ открылась анималистическая выставка «Кто в Доме музеев живет?», на которой свои коллекции представили 7 частных музеев и 6 коллекционеров из разных городов России. Украшением экспозиции организаторы называют произведения ярославских участников — Международного творческого центра «Эмалис» и музея имени Вадима Орлова.

— Историко-культурное наследие Ярославской области по праву считается уникальным. Не удивительно, что и первый частный музей России появился именно в Ярославле. Число частных учреждений культуры растет с каждым годом, многие из них представляют огромный интерес и имеют в своих экспозициях и фондах уникальные экспонаты, — отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

Музей имени В. Ю. Орлова из Ярославля привез на выставку в Москву фарфоровые «потешки и обманки» для праздничных застолий – кувшины, масленки, шкатулки и другие предметы в виде животных, выполненные в конце XIX – начале XX вв. так искусно, что не разглядеть, где крышка соединяется с нижней частью предмета. Украшением выставки также стали произведения выполненные в технике горячей эмали учениками и мастерами Международного творческого центра «Эмалис» и работы российских художников-эмальеров, находящие в фондах ярославского музея эмальерного искусства «Эмалис».

Музеи и коллекционеры из разных городов России представили произведения живописи, детские игрушки, скульптуру малых форм, жестяную и стеклянную упаковку, изделия декоративно-прикладного творчества. Выставка продлится до 12 декабря 2021 года.