Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Национальные проекты
26.02.2021 | 9:55

​Крупная партия музыкальных инструментов поступила в детскую школу искусств им. Л.В. Собинова

На укрепление материально-технической базы детской школы искусств им. Л.В. Собинова направлено свыше 6,5 миллионов рублей из федерального бюджета, 2 миллиона 700 тысяч из областного, и около 600 тысяч рублей  – средства местного бюджета. Общая сумма полученных средств - более 9 миллионов 800 тысяч рублей.

- Обновление музыкальных инструментов Собиновской детской школы искусств, приобретение необходимого оборудования и учебной литературы, осуществлено благодаря участию в нацпроекте «Культура». Рассчитываем, что это станет хорошим подспорьем для наших юных музыкантов в освоении мира музыки, - отметил заместитель Председателя Правительства области Максим Авдеев.

Так, для оркестра русских народных инструментов приобретены гусли клавишные «Садко», балалайки и домры, изготовленные на «Производственном комбинате музыкальных инструментов фонда П.И. Чайковского» - это единственное предприятие  в России по производству щипковых музыкальных инструментов индивидуального изготовления. Оркестр также получит  баяны и аккордеоны фирмы «Юпитери вибрафон фирмы «Ямаха».

Для камерного оркестра приобретены флейты, гобой, кларнеты фирмы Ямаха, фаготино, саксофоны фирмы Roy Benson, скрипки немецкой фирмы Gewa.

Два пианино фирмы «Petrof» пополнили базу инструментов фортепианных классов. Для ансамбля клавишных синтезаторов приобретен чрезвычайно редкий синтезатор фирмы «Ямаха, сочетающий функционал рабочей станции и аранжировщика.

- Это первый за последние несколько десятилетий масштабный государственный транш, направленный на обновление материально-технической базы ДШИ им. Л.В. Собинова, - отметила директор регионального департамента культуры Марина Васильева. – Выделенная сумма позволила приобрести музыкальные инструменты высокого качества. Рассчитываем, что с новыми приобретениями школа поднимется и на новую качественную ступень обучения.

Обновления коснулись и оборудования школы:приобретены хоровые и хореографические станки, пюпитры и удобные стулья для оркестрантов, профессиональное звуковое оборудование для концертного зала, софиты для художников, в классах теоретических дисциплин будут установлены интерактивные панели. В библиотеку школы поступило 597 экземпляров учебной литературы - пособия по сольфеджио, музыкальной литературе, нотные пособия, хрестоматии.

​Всего в 2021 году материально-техническую базу в рамках нацпроекта смогут обновить восемь детских школ искусств региона в Тутаевском, Гаврилов-Ямском, Борисоглебском районах, а также три в Ярославле и два в Рыбинске.