Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: выставка, музеи
21.04.2021 | 10:00

​Выставка, посвященная 200-летию Некрасова и Достоевского, открылась в музее-заповеднике «Карабиха»

В Восточном флигеле литературно-мемориального музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха» открылась выставка «Достоевский и Некрасов: собратья по перу. 1821 – 2021».

– Одна из главных задач нацпроекта «Культура» – сделать литературу доступнее для каждого жителя страны, возродить интерес к чтению, – отметил заместитель председателя Правительства области Максим Авдеев. – Уверен, что у посетителей этой выставки возникнет желание перечитать любимые произведения этих выдающихся деятелей русской литературы, 200-летие со дня рождения которых мы отмечаем со всей Россией в этом году.

Выставка включает фотографические, живописные, графические портреты Достоевского и Некрасова и лиц из их окружения, а также иллюстрации к произведениям, фрагменты рукописей писателей.

Также представлены прижизненные издания из собрания музея-заповедника «Карабиха»: журналы и альманахи XIX века, издаваемые Достоевским и Некрасовым, романы «Преступление и наказание» и «Подросток», сборник «Последние песни» и собрание сочинений Некрасова в трех книгах.

– Достоевский и Некрасов – фигуры первого ряда в XIX веке, – сказала директор Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского Наталья Ашимбаева. – Это два писателя, которые были очень близки друг другу, очень важны друг для друга, несмотря на то что пути их шли по-разному – перекрещивались, расходились. Они бывали оппонентами, но тем не менее очень ценили творчество друг друга.

Первыми посетителями выставки стали ярославские школьники.

– Музей-заповедник «Карабиха» – активный участник культурно-просветительской программы для учащихся, реализуемой в рамках нацпроекта «Культура». Благодаря ему возможность знакомиться с некрасовским наследием получают не только ярославские школьники, но и ребята из разных регионов страны, – отметила директор департамента культуры Марина Васильева.

В оформлении выставки широко использованы цитаты из текстов писателя и поэта, из мемуаров, «Дневника писателя» Достоевского. Кроме того, представлены копии изображений из собраний Всероссийского музея А.С. Пушкина, Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского, Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа и Русского музея.

​Выставочный проект «Достоевский и Некрасов: собратья по перу. 1821 – 2021» создан творческой группой Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского в Петербурге при участии Всероссийского музея А.С. Пушкина и музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха»​.