Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: выставка, живопись
27.04.2012 | 11:00

26 апреля в выставочном зале Союза художников открылась юбилейная выставка акварелей Геннадия Новикова

​             Выставка посвящена 75-летию художника.

            Геннадия Игнатьевича Новикова можно смело назвать поэтом – художником. Его безграничная любовь к русской земле, к ее краям, морям, просторам передается через акварели. «Состояние пейзажа – это душа», - утверждает художник, которому важно передать лиричность того или иного изображаемого места. Будь-то в свето-воздушной сфере «Ромашки» или «Лилии» в технике акварель-пастель, или это темно-насыщенная акварель-гуашь «На тюменском севере». В общей технике и мазках художник часто угадывает стили, чтобы как можно четче передать «образ места».
           
            Работы Геннадия Игнатьевича могут быть отнесены к романтично-реалистичному стилю, а лиричные нотки в каждой акварели заставляют зрителя задуматься о чем-то своем, улыбнуться или просто погрустить…
           
            Геннадий Игнатьевич Новиков родился 14 мая 1937 года в нефтяном краю – в Башкирии. Судьбу художника во многом определило трудное военное детство. Геннадий рано повзрослел, научился лучше понимать и ценить людей. Работал на электростанции слесарем, окончил механический техникум, служил в армии. Окончил художественно-графический факультет Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина в 1967 году. Его дипломная работа «Портрет нефтяника» в том же году экспонировалась на Московской выставке произведений молодых художников.
           
            С 1967 по 1974 гг. Г.И.Новиков преподавал в Тюменском политехническом институте на строительном факультете, здесь же вел изостудию. Много сил отдавал организации Тюменской художественной школы, где до 1974 года вел живопись, рисунок, композицию. В 1972 году Г.И.Новиков перешел в мастерские художественного фонда и почти сразу побывал в доме творчества «Горячий ключ». Здесь он увлеченно писал акварелью Новороссийский порт с кранами и кораблями, карьеры, цементный завод.
           
            Впоследствии Г.И.Новиков работал и акварелью, и гуашью, предварительно выполняя множество зарисовок карандашом, чернилами, фломастером.
           
            В 1973 году, на первой выставке произведений молодых художников Тюмени, экспонировалось восемь его работ: «Тюменский порт», «На буровой», «Уходящая Тюмень», «Натюрморт с самоварами»… В них просматривалась программа творчества молодого художника. В тематическом плане – приверженность к пейзажу, в особенности индустриальному, натюрморту. В отношении же формы произведения – любовь к насыщенным цветосочетаниям, плотным тонам и конструктивности композиции.
           
            Геннадий Игнатьевич вступил в полосу активного творчества как раз в то период, когда стало меняться отношение к акварели. В начале 70-х годов целый ряд выставок показал, что технике, считавшейся в прошлом исключительно камерной, подвластны все темы. Творчески помогли расти групповые поездки, организуемые Союзом художников СССР. Г.И.Новикову посчастливилось стать участником трех таких поездок: по северу Тюменской области в 1975 году, по Бурятии в 1976-м и по Прибалтике в 1978-м. Г.И.Новиков и по сей день ведет активную творческую жизнь. Он ездит по стране, а в последние годы по Вологодской и Ярославской областям (Феропонтово, Тотьма, Переславль, Тутаев, Данилов).
           
            С 1975 года – член Союза художников России. 1975–1990 член Правления Тюменской и Ярославской организаций Союза художников. С 1985 года живет и работает в Ярославле.
С 1973 года участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных (г. Ханау, ФРГ) выставок.
           
            Произведения Г.И.Новикова хранятся в музеях Тюмени, Кишинева, Ярославля, Улан-Уде, Министерства культуры России, частных коллекциях Германии, Франции, США, Англии, Финляндии.
 
Выставочный зал работает с 11 до 19 часов. Выходной день - вторник. Тел. 72-80-29.