Навигация и дополнительные возможности

06.07.2021 | 10:55

ВНИМАНИЕ!!! Новые случаи АЧС в июле 2021 года на территории Ярославской области


 
В результате проведения лабораторных исследований ГБУ ЯО «Ярославская областная ветеринарная лаборатория» 05 и 06.07.2021 выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней:
- от 2 кабанов павших в Охотхозяйстве «Вощажниковское» ЯРОО «Общество охотников и рыболовов» вблизи д.Савинское Ростовского муниципального района;
- от 3 кабанов добытых в рамках регулирования численности в ООО «Вита» Борисоглебского муниципального района;
- от 1 кабана добытого в Охотхозяйстве «Угличское» ЯРОО «Общество охотников и рыболовов» Угличского муниципального района;
- от 3 кабанов добытых в Охотхозяйстве «Первомайское» ЯРОО «Общество охотников и рыболовов» Первомайского МР;
- от поросенка павшего в личном подсобном хозяйстве в д.Ермаково Любимского муниципального района;
- от свиньи павшей в личном подсобном хозяйстве в д.Фрольцево Любимского муниципального района.
В настоящее время специалистами государственной ветеринарной службы проводятся мероприятия по ликвидации очага африканской чумы свиней и предотвращению распространения возбудителя болезни (Приказ Минсельхоза от 28.01.2021 № 37).
Всего с начала года зарегистрировано 10 случаев африканской чумы свиней на территории Ярославской области.
Вирус африканской чумы свиней распространяется с высокой скоростью. Проводить лечебные мероприятия запрещено, единственный выход – полное уничтожение зараженных особей. Адекватного способа лечения свиней, которые больны африканской чумой, на данный момент не существует.
Ещё раз обращаем внимание на необходимость строгого соблюдения ветеринарных правил по содержанию свиней! (утв. Приказом Минсельхоза РФ от 21.10.2020 № 621).