Навигация и дополнительные возможности

08.06.2021 | 14:00

​Более чем на 30% повысили производительность труда на двух предприятиях Ярославской области

Производительность труда в ООО «Ярпожинвест» и АО «Ярдормост» повысили на 35%. Таких результатов удалось добиться благодаря участию компаний в нацпроекте «Производительность труда» при поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК).


– Цели, поставленные перед началом проектов на этих предприятиях, достигнуты, – сказал заместитель председателя Правительства области Максим Авдеев. – Искренняя заинтересованность каждого участника рабочих групп и слаженная совместная работа стали ключевыми составляющими повышения эффективности производственных процессов. Добиться высоких результатов удалось за счет внедрения в работу принципов и инструментов бережливого производства.

В ООО «Ярпожинвест» удалось существенно сократить время протекания процесса и запасы в потоке.

– Наше предприятие добилось таких результатов за счет изменения транспортировки партий огнетушителей, организации мест складирования и разделения продукции на зоны, – пояснил генеральный директор компании Дмитрий Васильев. – Кроме того, заводу удалось сократить время переналадки оборудования до 31 минуты, раньше на это уходило около 130 минут.

Второе предприятие достигло результатов за счет сокращения времени ожидания специальной техники и своевременного привоза асфальта.

– С помощью специалистов ФЦК мы сократили время простоя на ремонт техники на 15%, а также простои из-за отсутствия комплектующих на 5%. Теперь наши сотрудники работают гораздо эффективнее и быстрее. Кроме того, от них постоянно стали поступать предложения по улучшению рабочего процесса, что меня очень радует, – рассказал генеральный директор АО «Ярдормост» Сергей Филь.

Оба предприятия продолжат участвовать в нацпроекте еще два с половиной года. Сотрудникам предстоит тиражировать опыт, полученный от экспертов ФЦК, на основных пилотных потоках по разработанному совместно со специалистами плану.

​Всего в нацпроекте участвует 47 предприятий области, бережливому производству обучены 519 сотрудников.