Навигация и дополнительные возможности

23.06.2021 | 17:50

Дмитрий Миронов призвал глав районов активнее включаться в развитие инвестиционного потенциала

Меры государственной поддержки инвестиционной деятельности в регионе обсудили на заседании Правительства области 23 июня. По итогам прошлого года Ярославская область заняла 8-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.


– Работа в этом направлении ведется достаточно эффективно. За четыре года мы поднялись в рейтинге состояния инвестклимата на 17 позиций. Это очень хороший результат, – отметил губернатор Дмитрий Миронов. – В области разработан комплекс эффективных мер государственной поддержки инвестиционной деятельности. В частности, предоставляются льготы по налогу на имущество организаций и по транспортному налогу для резидентов индустриальных парков, установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности на территориях опережающего развития в моногородах, применяется механизм предоставления в аренду без проведения торгов земельных участков для реализации масштабных инвестиционных проектов.

В Ярославской области реализуется 40 крупных инвестиционных проектов в сферах промышленного производства, фармации, туризма, развития инфраструктуры на общую сумму 120 млрд рублей.

– Главной задачей региональной государственной инвестиционной политики является формирование благоприятных условий, способствующих привлечению и повышению эффективности использования инвестиционных ресурсов в развитии региональной экономики и социальной среды, – сказал директор департамента инвестиций и промышленности области Дмитрий Глушков. – Одна из самых эффективных форм поддержки – государственная поддержка инвестиционной деятельности по приоритетным инвестпроектам.

За последние 5 лет в рамках перечня приоритетных инвестиционных проектов Ярославской области было привлечено в регион 26,2 млрд рублей внебюджетных инвестиций – в обрабатывающую промышленность, туризм и энергетику. Объем начисленных налоговых поступлений в областной бюджет от реализации приоритетных проектов за 5 лет составил 6,3 млрд рублей, а объем государственной поддержки в форме налоговых льгот – 2,9 млрд рублей. Благодаря данным проектам было создано 2555 новых рабочих мест.

Оказывается поддержка в виде налоговых льгот резидентам индустриальных парков Ярославской области. Особые условия для ведения бизнеса созданы на территориях опережающего развития в моногородах – в Тутаеве, Ростове и Гаврилов-Яме. Резидентами ТОР по состоянию на 1 июня являются 25 компаний. Планируемые инвестиции по ним составляют более 8 млрд рублей, количество создаваемых новых рабочих мест – свыше 3100.

Кроме того, для реализации масштабных проектов инвесторам предоставляются в аренду без проведения торгов земельные участки. Сформирована полная линейка региональных институтов развития и поддержки бизнеса. Для предпринимателей и инвесторов доступны все формы поддержки: субсидии, льготные займы, поручительства и другие. С 2022 года планируется предоставлять компаниям инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций.

​Глава региона отметил, что главам муниципальных образований нужно более активно включаться в развитие инвестиционного потенциала своих территорий, а также указал на необходимость систематизации деятельности органов местного самоуправления и установления показателей эффективности их работы по привлечению инвестиций.