Навигация и дополнительные возможности

28.06.2021 | 18:00

Меры противодействия незаконному обороту промышленной продукции обсудили на комиссии

Сегодня состоялось очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ярославской области.

Особое внимание уделили мерам противодействия обороту контрафактной и фальсифицированной продукции отрасли машиностроения. 
В настоящее время большое количество организаций предлагают покупателям фальсифицированную продукцию под брендом «ЯМЗ», которую они выдают за двигатели «индивидуальной собственной» сборки. Причем эта сборка выполняется непрофессионально (отсутствует технология производства, оборудование, стенды для проведения испытаний). 
Данные моторы не имеют ничего общего с оригинальной продукцией производителя. 
Организации, торгующие «двигателями индивидуальной сборки» не имеют соответствующих разрешительных документов, производимая ими продукция не сертифицирована. Таким образом, они выпускают в оборот фальсифицированную продукцию, не соответствующую действующему законодательству о техническом регулировании. Отсутствие профессиональной сборки, низкое качество комплектующих деталей двигателя может привести к выходу из строя транспортного средства, привести к возникновению опасных ситуаций, угрожающих жизни людей.

Второй немаловажной проблемой, решение которой обсуждали члены комиссии, является сбыт фальсифицированной продукции, осуществляемый посредством ресурсов сети интернет и социальных сетей.
Используемая организациями – производителями контрафактной продукции стилистика сайтов, сходная с оформлением официального сайта ПАО «Автодизель» (ЯМЗ), схожие доменные имена, громкие названия (например, «Технический центр «ЯМЗ», «Торговый дом ЯМЗ» и т.п.) - всё это призвано ввести в заблуждение потенциальных потребителей продукции относительно качества реализуемой продукции и самого продавца, - рассказала Елена Кузицкая, главный юрист Дирекции по правовым вопросам ПАО «Автодизель» (ЯМЗ).

Также в ходе заседания комиссии участники обсудили ситуацию на розничном рынке автомобильного топлива. По результатам проверок, проведенных в 2020 году сотрудниками инспекции по Костромской и Ярославской областям Центрального межрегионального управления Росстандарта в регионе были выявлены факты продажи некачественного топлива. Из-за особенностей контрольно-надзорных мероприятий, связанных с пандемией, проведено 12 проверок организаций, осуществляющих розничную торговлю автомобильным топливом. По результатам испытаний отобранных проб топлива на 4 АЗС выявлены нарушения требований по физико-химическим показателям. 
Кроме этого обсудили эффективность мер по противодействию незаконной добыче (вылову) водных биологических ресурсов в период весеннего нереста. По итогам приняты решения по объединению усилий заинтересованных органов, направленных на предупреждение нарушений природоохранного законодательства.

Комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ярославской области образования распоряжение Губернатора области от 08.04.2015 № 147-р.
Незаконный оборот промышленной продукции – серьезная проблема. Фальсификат – это угроза не только жизни и здоровью граждан, но и экономической безопасности региона. Задачи по защите качества продукции и интересов потребителей стоят в приоритете.