Навигация и дополнительные возможности

15.12.2017 | 16:10

При Ярославском государственном университете им. П.Г. Демидова будет создан эндаумент-фонд для финансирования прорывных проектов

 

Сегодня в рамках Ярославского инвестиционного форума подписано соглашение между Ярославским государственным университетом им. П.Г. Демидова и ООО «Завод ПСМ». Документ подразумевает создание фонда развития ЯрГУ, средства которого будут направляться на поддержку прорывных научно-образовательных инициатив, а также молодых ученых, разрабатывающих и внедряющих инновационные проекты и новые образовательные технологии.

– Президент России Владимир Путин акцентировал важность поддержки молодых инноваторов, и Ярославский регион последовательно реализует этот тренд, – подчеркнул заместитель председателя Правительства области Максим Авдеев. – Готовность инвестировать в развитие инноваций – это положительный маркер социальной ответственности бизнеса. Мы ожидаем, что участниками фонда станут и многие предприятия региона.
Эндаумент-фонд в мировой практике явление не новое. Это долгосрочный инструмент развития учебного заведения и в целом возможность дополнительного финансирования научных, исследовательских проектов. Самый известный пример – фонд Альфреда Нобеля, завещавшего в 1895 году большую часть своего состояния для награждения выдающихся ученых мира. Задача подобных систем не только в привлечении средств частного капитала на развитие науки и образования. Важно, чтобы на рынок труда выходили квалифицированные молодые кадры. И здесь эффективный результат могут дать только совместные усилия учебных заведений и бизнеса.
– Свою роль мы видим не только в содействии развитию университета и родного региона. Мы хотим популяризировать подобные инициативы среди своих партнеров, – сказал генеральный директор ООО «Завод ПСМ» Андрей Медведев. – Мое личное желание – видеть стремление студентов к саморазвитию, развитию своего вуза, поиску прорывных технических решений. Важно, чтобы молодежь хотела изобретать и открывать новое, ранее неизведанное. И я понимаю, что для этого нужны стабильные материальные ресурсы. Поэтому идея принять активное участие в создании и продвижении эндаумент-фонда для ЯрГУ нашла отклик в нашей компании. Я очень надеюсь на поддержку других ярославских предприятий.