Навигация и дополнительные возможности

17.12.2012 | 12:00

"Ярославская область: инновации для жизни" - статья А.В. Шутова в журнале «Нанотехнологии. Экология. Производство»

 

Курс на стимулирование инноваций – это курс на создание новой экономики. Это долгая и непростая задача – надо формировать благоприятную среду для развития инновационного потенциала молодых ученых и студентов, создавать востребованную научно-технологическую инфраструктуру, дополнительные механизмы финансирования инновационных проектов масштабирования малого инновационного бизнеса в производственный, средний, а затем и крупный бизнес.

 

В ближайшем будущем Ярославская область намерена в будущем стать полигоном для проведения научно-технологических работ и инвестиционной площадкой, на которой могут быстро создаваться и расти инновационные компании, открываться новые производственные мощности, ориентированные не только на российский, но и на международный рынок.
 
Ярославский регион обладает значительным инновационным потенциалом, растущим благодаря сложившейся специализации городов Ярославской области. Ярославль – это всероссийский центр двигателестроения, IT индустрии, лакокрасочной и фармацевтической промышленности. Ярославская область, имея 100-летнюю культуру химического производства и 4 поколения специалистов в области химии и медицины, обладает необходимыми конкурентными преимуществами для развития современной медицины и фармацевтической отрасли, что является качественной основой для  функционирования Ярославского кластера фармацевтической промышленности и инновационной медицины.
 
Студенты вузов и молодые ученые могут заниматься исследовательской и конструкторской деятельностью на крупнейших промышленных предприятиях, а также в компаниях-спутниках, которые относятся к сфере малого и среднего бизнеса.
 
Большое количество малых и средних предприятий Ярославской области ведут свой бизнес, используя научно-технические идеи и технологии, защищенные российскими и международными правами.
 
В данной статье мы расскажем о трех из таких предприятий, которые внедряют на практике результаты интеллектуальной деятельности, а также занимаются собственно инновационной деятельностью.
 
Отечественная твердотельная рефракционная лазерная система для микрохирургии глаза «Олимп-2000/213»
 
Кластер фармацевтической промышленности и инновационной медицины Ярославской области продолжает своего активное развитие. Примером тому может служить участие Ярославской области в октябре 2012 года в конкурсе «I Всероссийский Кубок Вызова «Лучший инновационный регион России» в рамках 5 Международного инновационного форума в Санкт-Петербурге, где команда Ярославской области представила инновационный проект «Отечественная твердотельная рефракционная лазерная система для микрохирургии глаза «Олимп-2000/213», разработанный специалистами клиники лазерной микрохирургии глаза А. Тихова. Успешно пройдя в финал, проект завоевал признание экспертов конкурса и был отмечен как лучший социально-значимый проект среди участвовавших в борьбе за Кубок.
Сущность проекта – в разработке, создании и производстве лазерной системы для рефракционной хирургии на базе  твердотельного излучателя с длиной  волны  213 нм.
 
Основным отличием предлагаемой  системы  от  широко  распространенных  эксимерных  газовых систем является  использование  твердотельного  лазерного  излучателя для   получения  необходимого  ультафиолетового  излучения.  Данное  техническое  решение позволяет отказаться  от  использования токсичной  газовой  смеси, что  выводит новую  установку  на качественно  новый  уровень.
 
Неоспоримым  преимуществом  твердотельной  технологии  является  существенное  снижение  массогабаритных  параметров  установки,  что  значительно    упрощает  процесс  транспортировки  и  эксплуатации  оборудования. Важным моментом  является  сокращение  срока реабилитации пациента после операции, а также снижение уровня  энергопотребления  установки на порядок,  отсутствие расходных материалов, быстрое и дешевой обслуживание.
 
Инновационный проект  готов  к реализации.  Созданный  продукт -  лазерная установка -   зарегистрирована  как  медицинское  оборудование. Имеется   в наличии пакет  разрешительный  документации. Подготовлена  конструкторская  документация.  Заключены  договора  с основными  поставщиками  отдельных  узлов, механизмов,  компонентов. Разработана  технология  производства   установки  в  целом  на    технологической базе  предприятий  -  смежников. Имеется   профессионально  подготовленная  команда по  вводу  установки  в  эксплуатацию, обучению  работе  на  установке  конечного  пользователя. Подготовлены  методические  материалы  по обучению,  инструкция  по  эксплуатации,  руководство  пользователя  программного  обеспечения.  Подготовлена рабочая  программа  по  повышению квалификации врачей - офтальмологов по  специальности «Рефракционная  лазерная  хирургия»  в Институте  последипломного  образования  Ярославской Государственной Медицинской Академии.
 
Электроимпедансный компьютерный Маммограф «МЭИК ®»
 
31 октября 2012 года Ярославская область приняла участие в первом Московском международном Форуме «Открытые инновации»  и выставке Open Innovations Expo 2012.
 
В рамках выставки была организована работа коллективного стенда Ярославской области с демонстрацией инновационных проектов в сфере IT технологий, фармацевтики,  инновационной медицины и нанотехнологий.
 
Особым интересом посетителей и экспертов пользовался продукт компании  ООО ПКФ «СИМ-техника» электроимпедансный компьютерный Маммограф «МЭИК ®», представленный на коллективном стенде Ярославской области.
Маммограф «МЭИК ®» имеет высокие диагностические возможности, которые могут быть реализованы как при скрининге и ранней диагностике патологических заболеваний, так и при диагностике и лечении непатологических заболеваний. «МЭИК ®» позволяет проводить исследования у подростков, женщин любого возраста, беременных и кормящих женщин, позволяет диагностировать рак молочной железы, предраковые заболевания, мастопатию, маститы, оценить функцию лактации, производить контроль над состоянием молочных желез при лечении мастопатии.
 
Преимуществом электроимпедансного маммографа «МЭИК ®» является его безопасность для пациентов и персонала, простота использования, удобная организация рабочего места для приема пациентов, отсутствие расходных дорогостоящих материалов, финансовая доступность, возможность консультаций с помощью передачи материалов диагностики в электронном виде, возможность проведения количественной оценки состояния молочной железы.
 
Препарат на основе наночастиц серебра для лечения туберкулеза
 
В октябре 2012 года в рамках реализации областной целевой программы развития и поддержки инновационной деятельности в Ярославской области на 2012 – 2014 годы был проведен ежегодный областной конкурс «Лучший инновационный проект Ярославской области». Проведение конкурса и награждение победителей состоялось на III Международном форуме «Инновации. Бизнес. Образование» 1 ноября 2012 года.
 
Одним из победителей в номинации «Технические и естественные науки» стала разработка компании ООО «Научно-производственное объединение «Ликом» - «Организация разработки и создания оригинального препарата на основе наночастиц серебра (со средним размером частиц 10 – 50 нм.) для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью».
Универсальность технологии (электрохимическое растворение металлического серебра в водной среде в присутствии стабилизаторов) позволяет получить стабильные наночастицы серебра для последующего использования их в разработке лекарственных средств.
Проведенные токсикологические исследования показали, что разработанный препарат не оказывает токсического действия, обладает хорошей переносимостью при введении по длительной курсовой схеме.
 
Для развития перспективных инновационных проектов в Ярославской области разработан целый комплекс мероприятий, который включает маркетинговые, научные, статистические, аналитические и другие исследования. Их цель - определить ресурсы и основные направления инновационного развития.
 
В регионе будет разработан и сформирован перечень приоритетных инновационных проектов, которые получат свое развитие в среднесрочной и долгосрочной перспективе – до 2020 года.