Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Инновации
10.02.2012 | 1:00

Открытие Бизнес-клуба малых инновационных предприятий Ярославской области

 

Уже два года на базе ярославских вузов создаются малые инновационные предприятия, позволяющие научным сотрудникам и студентам реализовывать свои проекты, выставлять на потребительский рынок качественно новый товар. 8 февраля в ЯрГУ состоялось открытие Бизнес-клуба малых инновационных предприятий (МИП) Ярославской области. На первую вcтречу клуба собрались представители Правительства, областной торгово-промышленной палаты, Фонда поддержки малого предпринимательства и Центра инновационного развития города Ярославля, а также руководители и сотрудники вузовских МИП Ярославской области.
Представители Информационного агентства “Улица Свободы” спросили участников Бизнес-клуба, есть ли, на их взгляд, будущее у предприятий при высшей школе и какие перспективы у МИПов в плане коммерческой успешности.

Анна Смирнова, Консалтинговая группа “АС” (ЯрГУ им. П.Г. Демидова)
Я думаю, получать прибыль, занимаясь малым инновационным бизнесом, вполне возможно, потому что университет дает мощный информационный ресурс. Понятно, что часть МИПов будут успешно созданы, а часть так же успешно закрыты, но большинство малых инновационных предприятий все-таки имеет за собой реальный качественный продукт, который прошел научную обработку, подтверждение. Защитить кандидатскую диссертацию и доказать, что твоя идея работает - это достаточно сильная школа выживания. Если ты эту школу прошел, то 90% вероятности, что твой продукт выживет в социуме. Могу сказать, что мой предыдущий продукт, по которому у меня защищена кандидатская диссертация, прекрасно выжил и коммерциализировался. А мой новый продукт - это моя будущая докторская.

В целом, по сравнению с обычными предприятиями, у МИПа есть яркое приемущество - он обладает определенной интеллектуальной собственностью, своим уникальным продуктом, которого нет у других предприятий. Университет не просто помогает финансово, он дает возможность применить свои идеи.

Нина Герасимова, ООО “ОргХимТех” (ЯГТУ)
Мы всего год как получили финансирование по программе “Старт”, поэтому я не могу судить о прибыльности МИПов. Создание такого предприятия - это конкурс. Мы выступали в Москве в фонде Бортника, докладывали о своих планах, что мы делаем и на какую прибыль рассчитываем. Как правило мы применяем свои научные достижения в работе малого инвестиционного предприятия. Это своего рода площадка для бизнес-старта людей науки. Университет нам помогал пройти все инстанции для регистрации и организации бизнеса.

Я считаю, если МИП сможет заинтересовать инвесторов, то стать крупным прибыльным бизнесом вполне реально. И меня очень радует, что такие предприятия открывает молодежь.

Алексей Тараканов, ООО ”ЯрСпецАлгоритм” (ЯрГУ им. П.Г. Демидова)
Директора малых инновационных предприятий - как правило бывшие сотрудники университетов. Большого опыта в бизнесе они не имеют, а от университета можно в разной форме получить помощь. К тому же, своим авторитетом университет подтверждает способность предприятия хорошо выполнять работу. По сути, это то, что описывалось в 217 федеральном законе - основные научные достижения вузов переводятся в коммерческую форму. По поводу прибыли - в моем предприятии ее пока не очень много, но мы развиваемся.

Алла Белова, дизайн-бюро “Хомтикс” (ЯрГУ им. П.Г. Демидова)
Малые инновационные предприятия - это относительно новая форма бизнеса и, я считаю, очень интересная. Уже сейчас есть более-менее крупные МИПы, приносящие доход. Я не думаю, что малые инновационные предприятия и их продукция вызывают интерес только у представителей научной сферы. Например, наше дизайнерское бюро к науке казалось бы не относится, но мы работаем в интернете, а за каждым интернет проектом стоит своя структура, база данных, разработка алгоритмов. А вообще, сегодняшний Бизнес-клуб - отличная дискуссионная площадка и, я считаю, у проекта есть будущее.
 
http://www.ulizza.ru/