Навигация и дополнительные возможности

01.02.2015 | 23:00

Регионам поставлена задача – снизить неформальную занятость населения

Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации О. Ю. Голодец  дано поручение снизить показатели численности экономически активных лиц, находящихся в трудоспособном возрасте и не осуществляющих трудовую деятельность на 30 % к 1 июля 2015 года.
В  целях реализации  поставленной задачи Министр труда М. А. Топилин поручил субъектам организовать в регионе активную работу по легализации трудовых отношений, снижению неформальной занятости посредством создания межведомственных комиссий на областном и муниципальном уровнях.
30 января в Правительстве области состоялось первое совещание межведомственной комиссии по снижению неформальной занятости под председательством заместителя Губернатора Р. А. Даниленко.
Ее состав представлен областными и территориальными органами федеральных  органов власти, имеющими непосредственное отношение к решению данной задачи.
Ярославской области необходимо выявить и официально трудоустроить 64000  граждан, осуществляющих трудовую деятельность без оформления трудовых отношений, т.е. относящихся к неформально занятым.
На сегодняшний день в регионе сформирован  План мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости в Ярославской области, проводится мониторинг его реализации с ежемесячным отчетом в Правительство РФ и Минтруд; определены отрасли, наиболее подверженные риску неформальной занятости: оптовая и розничная торговля, строительство, ремонт автотранспорта, транспорт, услуги населению и т.д.
В ходе совещания определены основные пути реализации поставленных задач:
- организовать работу в  территориальных подразделениях в составе комиссий, сформированных в муниципальных образованиях;
- установить муниципальным образованиям контрольные показатели с ежедекадной разбивкой  в соответствии с численностью трудоспособного населения на территории муниципального;
- обеспечить информационную поддержку проводимым мероприятиям;
- выработать  предложения по совершенствованию федерального и регионального законодательства в целях создания системных механизмов  легализации трудовых отношений, снижения неформальной занятости;
- активно вовлекать население и общественные организации в предоставление информации о случаях неформальной занятости посредством активизации работы «горячих линий», публикаций в СМИ, формирования нетерпимости у населения к явлению неформальной занятости.