Навигация и дополнительные возможности

15.03.2019 | 0:00

Памятка работодателю: что нужно знать при сокращении численности или штата работников организации

​Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников организации (пункт 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации).
Соблюдение сроков проведения мероприятий по сокращению численности или штата – одна из гарантий законности процедуры сокращения.
Несоблюдение работодателем указанных сроков является нарушением установленного порядка увольнения работника и служит основанием для восстановления работника на работе.

 1. Документы, необходимые для проведения процедуры сокращения численности или штата работников
  •  Приказ о сокращении численности или штата.
  •  Приказ об утверждении нового штатного расписания.
  •  Новое штатное расписание.

2. Кого работодатель обязан уведомить о предстоящем сокращении численности или штата работников

 Органы службы занятости населения в письменной форме о предстоящем увольнении работников в связи с сокращением штата или численности (пункт 2 статьи 25 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-I «О занятости населения в Российской Федерации»): не менее, чем за три месяца в случае массовых увольнений и не менее, чем за  два месяца, если предстоящие увольнения не будут носить характер массовых.

  •  Выборный орган первичной профсоюзной организации: не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (при массовом увольнении - за три месяца).
  •  Работников:  персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
  •  Работников: о предложении другой работы (вакантной должности).

ВАЖНО! Работодатель обязан предлагать работнику другую имеющуюся работу (должность) в течение всего периода проведения мероприятий по сокращению численности или  штата.

3. Запись в трудовой книжке работника

Запись о расторжении трудового договора вносится в трудовую книжку. При этом указывается, что договор расторгнут в связи с сокращением численности или штата работников по основаниям пункта  2 части 1 статьи  81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Трудовая книжка выдается работнику в день прекращения трудового договора (статья 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации).

 4. Выдача документов, связанных с работой

Согласно статье 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику по его письменному заявлению заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

5. Выдача справки для определения размера пособия по безработице

После расторжения трудового договора работник может обратиться в органы службы занятости  населения для получения пособия по безработице.

Для  регистрации гражданина в качестве безработного необходимо  представить справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы) (пункт 2 статьи 3 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-I «О занятости населения в Российской Федерации), которую работодатель обязан выдать гражданину по его запросу.

6. Выплаты работнику при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников

Статья 178 Трудового кодекса Российской Федерации обязывает работодателя выплатить работнику, с которым расторгается трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

 В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Все суммы, причитающиеся работнику (зарплата, компенсация за неиспользованные дни отпуска), выплачиваются в день прекращения трудового договора, т.е. в день увольнения.

ВАЖНО! При проведении процедуры увольнения работников необходимо учитывать запрет, установленный статьей 81 Трудового кодекса  Российской Федерации, согласно которой не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.