Навигация и дополнительные возможности

01.10.2020 | 10:00

Служба занятости - гражданам предпенсионного возраста!

​Граждане, оставшиеся по каким-либо причинам без работы, имеют право на получение пособия по безработице. Для граждан в предпенсионном возрасте эти выплаты назначаются по отдельным нормам, предусмотренным в Законе РФ от 19.04.1991 № 1032-I «О занятости населения в Российской Федерации». Кроме того, гражданам, относящимся к категории предпенсионеров, имеющим длительный трудовой стаж, период выплаты пособия по безработице дополнительно продлевается.

Кто относится к категории граждан предпенсионного возраста в соответствии с законодательством о занятости

К гражданам предпенсионного возраста относятся граждане в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

Размер пособия по безработице для граждан, относящихся к категории предпенсионеров и срок выплаты

Сроки, в течение которых предпенсионерам выплачивается пособие по безработице, и размер выплаты регулируются статьей 34.2 Закона о занятости.
При этом минимальный и максимальный размер выплаты ежегодно устанавливаются Правительством Российской Федерации. Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.03.2020 № 346  «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год» в настоящее время
• минимальная выплата составляет 1500 рублей;
• максимальная — 12130 рублей.
Табл 01.10.jpg
 Размер пособия для предпенсионеров с продолжительным стажем работы
 
Для граждан предпенсионного возраста, имеющих продолжительный стаж работы, предусмотрено дополнительное увеличение периода выплаты пособия по безработице при следующих условиях:
- такое право предоставляется только предпенсионерам, обратившимся в службу занятости в течение года после увольнения;
- право на продление предоставляется женщинам со стажем не менее 20 лет и мужчинам со стажем не менее 25 лет.
За каждый год работы сверх стажа  20 и 25 лет, для женщин и мужчин соответственно, период выплаты пособия по безработице увеличивается на две недели за каждый год работы, превышающий указанный страховой стаж.
 
Как получить пособие по безработице
 
Чтобы получать пособие по безработице, гражданину предпенсионного возраста необходимо обратиться в центр занятости населения для поиска подходящей работы и установления статуса безработного. При этом обращаться нужно в тот центр занятости, где гражданин зарегистрирован  по месту жительства, а не по месту пребывания.
В настоящее время в период действия режима повышенной готовности на территории Ярославской области для регистрации в целях поиска подходящей работы и признания безработным, гражданину предпенсионного возраста необходимо направить в центр занятости заявление в электронной форме в личном кабинете информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий «Работа в России».
 
Важно! Направлять заявление также нужно в центр занятости,
 расположенный на территории, где Вы  зарегистрированы по месту жительства!