Навигация и дополнительные возможности

07.07.2021 | 0:00

Внесены изменения в закон «О занятости населения в Российской Федерации»

​С 1 июля  Федеральным законом  от 28.06.2021 № 219-ФЗ внесены изменения в Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-I «О занятости населения в РФ».
 

Среди основных изменений:

• цифровизация государственных услуг и  переход к единой цифровой платформе в сфере занятости населения;
• изменения по мероприятиям в сфере занятости;
• обеспечение возможности обучения женщин в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и незанятых граждан не только по месту жительства, но и по месту пребывания.
 
Кроме того, изменилась система социальных выплат. Теперь  безработный гражданин на период профессионального обучения не будет сниматься с регистрационного учета.  В  период профессионального обучения он будет получать пособие по безработице при условии регулярного посещения образовательной организации, проводящей профессиональное обучение. При этом стипендии как социальной выплаты не будет.
 

Меняются и нормы, касающиеся представления сведений работодателями в органы службы занятости.

Так, работодатели,  у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 25 человек, и вновь созданные организации (в том числе в результате реорганизации), у которых среднесписочная численность работников превышает указанный предел, обязаны размещать на единой цифровой платформе информацию о потребностях в работниках и об условиях их привлечения, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, специальных рабочих мест, оборудованных для работы инвалидов.  Нормы о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов теперь включены в Закон о занятости.
 
Организации с численностью ниже 25 человек также имеют возможность регистрации на портале «Работа в России»  и подачи вакансий в электронном виде.