Навигация и дополнительные возможности

29.07.2021 | 9:00

Изменения в Законе «О занятости населения в РФ»

​Изменения в Законе «О занятости населения в РФ» внесли ряд новшеств, которые напрямую касаются граждан,  ищущих работу. 
 
Теперь услуги службы занятости смогут оказываться гражданам в электронном виде на постоянной основе с использованием Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России», а также портала государственных или муниципальных услуг.
Предусмотрено, что при отсутствии у гражданина подтвержденной учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации органы службы занятости в случае его согласия должны оказать содействие в завершении прохождения процедуры регистрации в системе.
Гражданам для обращения  в органы службы занятости теперь потребуется единственный документ – заявление, которое подается через портал «Работа в России» или Единый портал государственных и муниципальных услуг.  Остальные документы будут запрашиваться работниками службы занятости  в порядке межведомственного электронного взаимодействия без участия в этом процессе гражданина.
Вместе с тем сохраниться и очный прием в центрах занятости, то есть перерегистрация безработных граждан будет, как и раньше, проходить в центрах занятости населения или их отделениях.  
Адресность подхода к безработным гражданам также закреплена законодательно:   теперь центры занятости населения обязаны  разделять потоки граждан, обращающихся  в центры занятости для поиска работы, в зависимости от их мотивации для составления для каждого безработного индивидуального плана мероприятий.
Уточнено понятие «занятые граждане» – из их числа исключены граждане, обучающиеся по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по направлению органов службы занятости.
В новом законе отмечается, что теперь в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости за гражданами сохраняется право на получение пособия по безработице, что  исключает  выплату стипендии в период прохождения профессионального обучения по направлению органов службы занятости.
Кроме того Закон о занятости  дополнен нормами об ответственности за нарушение его требований: в частности, установлено, что сумма излишне выплаченного пособия по безработице подлежит возврату.
Изменения вступили в силу с 1 июля 2021 года за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.